Cette année, pour l’Epiphanie, je n’ai pas réaliser à confectionner moi-même cette brioche des rois provençale.
Il est certain que les galettes des Rois, c’est délicieux, d’autant que l’on peux multiplier les fourrages à volonté, mais une bonne couronne des Rois bien moelleuse et parfumée, c’est aussi terriblement tentant… Malheureusement dans le commerce, il est rare de tomber sur une couronne absolument pas sèche et bien moelleuse. Aussi, si je trouve régulièrement dans le commerce de très bonnes galettes des rois, je préfère réaliser ma brioche des rois maison.
C’est ainsi que l’an dernier, je vous avais proposé une brioche des Rois à l’anis, un élément de la cuisine savoyarde,
mais aujourd’hui, je vous propose un grand classique des recettes de l’Epiphanie : la brioche des Rois provençale, une brioche des rois à la fleur d‘oranger dont la recette provient du blog Papilles et Pupilles.
A la dégustation, cette brioche à l’eau de fleur d’oranger est un ravissement : légère, moelleuse, délicieusement parfumée, et absolument pas sèche ! Testez-la, elle est divine !!!
Vous pouvez bien évidemment réaliser ce pain à la main, mais une machine à pain ou un robot pâtissier sera un allié de choix en vous facilitant grandement la tâche.
Ingrédients
- 280 g de farine T45
- 10 g de levure de boulanger
- 80 mL de lait tiède + environ 2 cuillers à soupe pour dorer
- 1 œuf
- 4 cuil. à soupe de sucre
- 1/2 cuil. à café de sel
- 3 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 70 g de beurre mou coupé en dés
- sucre perlé
- 1 fève
Instructions
La veille
- Émietter la levure de boulanger dans le lait tiède et laissez reposer une dizaine de minutes.
- Dans le robot pétrisseur ou dans la machine à pain, mettre tous les ingrédients dans l’ordre préconisé par le fabricant sauf le beurre. Pétrir pendant une bon quart d’heure jusqu’à ce que le pâton soit bien formé avant d’ajouter le beurre. Le mettre donc ensuite petit à petit. Si vous utilisez une machine à pain, faites un premier pétrissage. Une fois qu’il est fini, arrêter la machine, incorporer le beurre et relancer le programme pâte. Arrêter à nouveau votre programme pâte et mettre le pâton dans un saladier.
- Laisser reposer environ une heure à température ambiante.
- Mettre ensuite votre pâton au réfrigérateur pour la nuit.
Le jour J
- Sortir le pâton.
- Le pétrir quelques minutes. Ajouter la fève par en dessous. Laisser reposer 5 minutes puis faire un trou au milieu du pâton et l’étirer de façon à former une couronne.
- Déposer cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever pendant 1h30 à 2h.
- Badigeonner ensuite de lait avec un pinceau et saupoudrer de sucre perlé. Enfourner à 150°c, chaleur tournante pour une vingtaine de minutes.
- Laisser refroidir sur grille.
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