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Brioche des rois aux agrumes de Christophe Felder

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brioche des rois aux agrumes de Christophe Felder

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Après la réussite que fut ma recette de brioche des rois provençale réalisée le week-end dernier, il me tardait de récidiver et de réaliser une nouvelle brioche ultra-moelleuse comme l’était la précédente.

brioche des rois provençale

Cette fois, j’ai souhaité faire confiance à Le sucré salé d’OumSouhaib, qui publiait cette recette de couronne des Rois aux agrumes de Christophe Felder, dont j’avais déjà testé, avec succès la recette de pâte feuilletée au chocolat par exemple.

pâte feuilletée au chocolat

Pour vous aider dans la confection de cette couronne des rois et plus généralement, dans celle de toute pâte levée, n’hésitez pas à utiliser un robot pâtissier ou une machine à pain :

brioche des rois fleur d'oranger

Brioche des rois aux agrumes de Christophe Felder

Une brioche des rois moelleuses délicieusement parfumée aux agrumes : citron, orange et eau de fleur d'oranger.
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Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de pousse: 2 heures
Temps total : 50 minutes
Type de plat : Dessert, Goûter
Cuisine : Française, Provençale
Quantités pour : 8 personnes
Auteur: Christophe Felder

Ingrédients

  • 250 g de farine T45
  • 25 g de sucre semoule
  • 1 cuil. à café de sel
  • 15 g de levure de boulanger
  • 2 cuil. à soupe de lait tiède
  • 2 œufs
  • 1 zeste de citron
  • 1 zeste d'orange
  • 1 cuil. à soupe de fleur d'orange
  • 1 cuil. à soupe de rhum
  • 125 g de beurre mou
  • 50 g de fruits confits
  • sucre perlé
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure

Instructions

  • Mettre la levure dans le lait légèrement tiédi et laisser lever.
  • Mettre la farine sur le plan de travail, y faire un puits et ajouter le sel, le sucre, les œufs et la levure. Travailler la pâte énergiquement. La soulever et la frapper contre la table
  • Travailler la pâte 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et bien homogène puis ajouter les zestes d'agrumes, les arômes et le beurre mou. Travailler encore 10 minutes sans rajouter de farine, à force de la travailler, la pâte va se décoller du plan de travail. Former une boule et réserver dans un endroit tiède pour laisser lever 1 heure, recouvert d'un linge propre. Ensuite recouvrir le saladier de film alimentaire et placer 1 h au frais.
  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Faire un trou au centre et la façonner en forme de couronne… Badigeonner de jaune + 1 cuillerée à soupe d'eau et entailler la brioche à l'aide d'un ciseau pointu
  • Saupoudrer de sucre perlé et enfourner 20 à 25 min. Laisser refroidir et décorer avec les fruits avant de servir.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

brioche des rois felderbrioche des rois a la fleur d'oranger

Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

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