Envie de fraîcheur ? Alors que dites-vous de ce petit carpaccio de courgettes, feta et menthe, que j’ai improvisé lors de mes récentes vacances en Corse et qui a beaucoup plu à mon homme.
Du coup, une fois rentrée, je n’ai pu m’empêcher de le refaire à nouveau afin de pouvoir vous le proposer… et aussi l’apprécier une nouvelle fois.
Qu’est-ce que la feta ?
La feta est un fromage grec à pâte molle fabriqué à partir de lait de brebis, de lait de chèvre ou du mélange des deux. Son nom est tiré de l’italien « fetta » datant du XVIIème siècle qui signifie littéralement tranche. Ce terme désigne d’ailleurs la façon la plus commune de découper le fromage.
Par ailleurs, la feta est une variété de fromages blancs en saumure au goût frais qui révèle un mélange de saveurs d’herbes sauvages et de vin blanc. Une feta à base de lait de brebis se reconnaît généralement par sa texture ferme, onctueuse et crémeuse avec une couleur blanc ivoire.
Il faut savoir qu’au cours du XXème siècle, des fromages similaires à la feta sont fabriqués en Europe et un peu partout dans le monde. Depuis 2002, elle bénéfice ainsi d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP) et d’une Indication Géographique Protégée (IGP).
Originaire de Grèce, la feta aurait existé, selon la mythologie grecque, depuis le VIIIème siècle av. J.-C. D’ailleurs, on retrouve de nombreuses références au fromage dans l’Odyssée d’Homère.
Dans les années 30, le fromage s’est répandu en dehors de la Grèce. En Europe de l’Ouest, notamment en France, en Allemagne et au Danemark, la production de la feta s’est considérablement accrue. À partir de 1960, de nombreux produits assimilés à la feta sont fabriqués sur tous les continents.
Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de salade de courgettes grillées à la feta et pignons, ou encore celle de soupe froide de courgettes et feta :
Pour obtenir des lamelles fines et régulières pour la confection de ce carpaccio de courgettes feta et menthe, ce qui est quand même plus sympa dans un carpaccio, n’hésitez pas à utiliser une mandoline.
Ingrédients
- 2 courgettes
- 120 g de feta
- 1 citron
- 2 gousses d’ail
- menthe
- huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Laver les courgettes et, à l’aide d’un laminoir, les tailler en lanières. Les disposer dans les assiettes.
- Presser le jus du citron et presser les gousses d’ail ; émincer la menthe et les mélanger avec l’huile d’olive. Saler et poivrer cette vinaigrette et la répartir sur les tranches de courgettes.
- Les placer au frais 1 heure.
- Au moment de servir, tailler la feta en cubes et les répartir dans chacune des assiettes, sur les courgettes marinées. Servir aussitôt.
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C’est une jolie manière de consommer des crevettes crues. c’est une assiette fraîche et parfumée.