Le cheesecake de maracuya, vous connaissez ? Il s’agit d’une variante du cheesecake traditionnel avec des fruits de la passion. En Argentine, on le retrouve à toutes les tables de salon de thé. Frais, extra moelleux et délicieusement fruité, le cheesecake aux fruits de la passion est un dessert idéal en cas de grosses chaleurs. Je vous préviens, le tester c’est l’adopter !
Comment choisir les fruits de la passion ?
Il est important de bien choisir le fruit pour que sa consommation soit des plus agréables et goûteuses. Ainsi, un fruit à la peau brillante et lisse ne sera pas signe de maturité, il faudra le préférer lourd, odorant à la peau fripée, pour s’assurer d’un maximum de sucré et de saveur.
Comment conserver le fruit de la passion ?
Le fruit de la passion se conserve plutôt bien. Avant de le mettre au réfrigérateur, veillez à ce qu’il soit à maturité. De plus, le fruit doit être mûr pour être congelé afin d’avoir un maximum de saveurs lors de sa future utilisation.
Attention à bien séparer la coque de la chair ou alors à congeler le produit entier, cela permettra une meilleure conservation. Vous pouvez évidemment faire des jus ou coulis avec le fruit que vous congèlerez par la suite.
Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de yaourt passion banane, ou encore celle de mousse aux fruits exotiques et coulis passion de Georges Blanc :
Pour le montage et surtout le démoulage, je vous conseille d’utiliser un moule démontable ou un cercle/cadre de pâtisserie.
Ingrédients
Pour la pâte
- 200 g de Petits Beurres
- 100 g de beurre
Pour la garniture
- 500 g de cream cheese Philadephia, Saint Môret
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 25 cl de crème fraîche
- 1/2 citron vert
- 6 fruits de la passion
Pour le nappage
- 2 fruits de la passion)
- 100 g de sucre
- 2 cuil. à soupe de Maïzena
- 15 cl d’eau
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Recouvrir de papier sulfurisé un moule d’environ 24 cm de diamètre.
- Broyer les biscuits et mélanger le tout avec le beurre fondu. Tapisser ensuite le fond du moule avec le mélange obtenu en tassant bien la préparation avec le dos d’une cuillère. Mettre au réfrigérateur.
- Battre le fromage avec le sucre et les œufs jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Puis ajouter la crème, le jus de citron et la pulpe des fruits de la passion préalablement mixés pour casser les graines. Bien mélanger et verser dans le moule.
- Cuire au four pendant 50 minutes jusqu'à ce que la garniture soit ferme. Mettre dans le réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de servir.
- Pour le nappage, couper les fruits de la passion en deux, ajouter la pulpe, le sucre et l’eau dans un mixeur et mixer. Ajouter la maïzena au jus, verser le tout dans une casserole et porter à ébullition. Mélanger jusqu’à ce que le jus s’épaississe. Laisser refroidir et napper le cheesecake.
Pour en savoir plus, le guide cuisine de l’agence franco-argentine Argentina Excepción sur leur site : http://www.argentina-excepcion.com
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