Vous croulez sous les courgettes du jardin ? Je vous propose aujourd’hui un gratin de courgettes associé à des tomates confites, le tout surmonté d’un crumble pour la gourmandise et le croquant. Je le reconnais, il y a un air d’Italie dans cette recette de crumble de courgettes aux tomates confites…
Le saviez-vous ?
La courgette est originaire d’Amérique centrale et du Mexique, où elle aurait été domestiquée il y a 9 000 ou 10 000 ans.
Les conquérants espagnols l’introduiront en Europe au XVIème siècle, où elle rencontrera rapidement un franc succès.
Durant les 400 ans suivant sa découverte, de nombreuses variétés seront développées, chaque pays sélectionnant les cultivars adaptés à son climat et à sa cuisine.
La courgette est aujourd’hui un ingrédient incontournable de la cuisine du sud de l’Europe.
Pour le plaisir, je vous propose une petite sélection de plats à gratins qui permettront de mettre en valeur votre plat et le rendre encore plus appétissant :
Dans le même esprit que ce crumble de courgettes aux tomates confites, n’hésitez pas à jeter un œil à ma recette de crumble de courgettes au chèvre :
Ingrédients
- 6 courgettes
- 1 douzaine de pétales de tomates confites à l'huile
- 100 g de parmesan
- 100 g de farine
- 80 g de beurre
- 1 branche de thym frais
- 1 gousse d'ail
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel poivre
Instructions
- Laver les courgettes et les émincer en fines tranches.
- Éplucher l'ail et le hacher. Ciseler les pétales de tomates confites en petits morceaux.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les courgettes avec les pétales de tomates confites, l'ail, du sel, du poivre et le thym effeuillé durant 15 min en couvrant à mi-cuisson et en mélangeant souvent.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un saladier, mélanger le beurre, la farine et le parmesan. Le mélange doit être sableux.
- Mettre les courgettes dans un plat à gratin émietter la pâte à crumble par-dessus.
- Enfourner 30 min.
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