Vous croulez sous les courgettes du jardin ? Je vous propose aujourd’hui un gratin de courgettes associé à des tomates confites, le tout surmonté d’un crumble pour la gourmandise et le croquant. Je le reconnais, il y a un air d’Italie dans cette recette de crumble de courgettes aux tomates confites…
Origines de la courgette
La courgette est originaire d’Amérique centrale et du Mexique, où elle aurait été domestiquée il y a 9 000 ou 10 000 ans.
Les conquérants espagnols l’introduiront en Europe au XVIème siècle, où elle rencontrera rapidement un franc succès.
Durant les 400 ans suivant sa découverte, de nombreuses variétés seront développées, chaque pays sélectionnant les cultivars adaptés à son climat et à sa cuisine.
La courgette est aujourd’hui un ingrédient incontournable de la cuisine du sud de l’Europe.
Bien choisir les courgettes
Pour bien choisir des courgettes, il faut vérifier qu’elles soient fermes et que leur peau soit lisse et brillante, d’un beau vert ou d’un jaune éclatant, c’est un gage de fraîcheur. Sa taille et sa forme longiligne (sauf pour les rondes, bien sûr) définissent également sa jeunesse. Plus elles sont jeunes, mieux c’est ! Surtout si on souhaite les manger crues ! Plus elles seront épaisses, plus elles auront de graines et seront donc moins savoureuses consommées crues. Il faut aussi savoir que paradoxalement, plus une courgette est mûre, plus elle est acide ! Si vous aimez la douceur, préférez donc les courgettes jeunes. N’hésitez pas à opter pour du bio !
Sachez aussi que sa pleine saison se situe de juin à septembre.
Dans le même esprit que ce crumble de courgettes aux tomates confites, n’hésitez pas à jeter un œil à ma recette de crumble de courgettes au chèvre :
Ingrédients
- 6 courgettes
- 1 douzaine de pétales de tomates confites à l'huile
- 100 g de parmesan
- 100 g de farine
- 80 g de beurre
- 1 branche de thym frais
- 1 gousse d'ail
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel poivre
Instructions
- Laver les courgettes et les émincer en fines tranches.
- Éplucher l'ail et le hacher. Ciseler les pétales de tomates confites en petits morceaux.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les courgettes avec les pétales de tomates confites, l'ail, du sel, du poivre et le thym effeuillé durant 15 min en couvrant à mi-cuisson et en mélangeant souvent.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un saladier, mélanger le beurre, la farine et le parmesan. Le mélange doit être sableux.
- Mettre les courgettes dans un plat à gratin émietter la pâte à crumble par-dessus.
- Enfourner 30 min.
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