C’est à nouveau un petit clin d’œil au blog Ligne & Papilles que je rend aujourd’hui avec sa recette de fond de tarte healthy pour tartes sucrées.
Vous pourrez l’utiliser pour obtenir un fond de tarte healthy et croustillant, le garnir de vos préparations sucrées, et réaliser ainsi des tartes et tartelettes plus saines, moins caloriques, mais tout aussi gourmandes qu’avec un fond de tarte traditionnel, qu’il soit sablé ou brisé.
Ce fonds de tarte utilise de la farine compète et des flocons d’avoine.
Que sont les flocons d’avoine ?
Les flocons d’avoines sont des céréales que l’on consomme souvent au petit déjeuner avec un laitage ou cuits dans un porridge. Pour les produire, on enlève les couches extérieures de l’avoine afin d’en extraire et de conserver les graines. Elles sont ensuite traitées à la vapeur puis à la chaleur sèche. Les enveloppes de l’avoine sont quant à elles utilisées pour le son d’avoine. Elles sont particulièrement consommés dans les pays de culture anglo-saxonne agrémentés de lait (porridge).
Les flocons d’avoine ont un indice glycémique relativement bas.
Dans le même esprit, je vous propose aussi de découvrir ma recette de fond de tarte healthy pour tartes salées :
Ingrédients
- 50 g d’huile
- 50 g de sucre roux
- 1 œuf
- 100 g de farine complète
- 50 g de flocons d’avoine
- 2 cuil. à café de levure
- sel
Instructions
- Réunir tous les ingrédients dans un saladier et mélanger manuellement. Ajouter éventuellement de la farine si la pâte formée est trop collante.
- Fariner un plan de travail et l’étaler.
- Placer une feuille de papier sulfurisé dans un moule à tarte et positionner la pâte au-dessus. Égaliser les bords et garnir de la préparation choisie.
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Très sympa ces fonds de tarte. Personne ne s’est douté qu’elles étaient saines !
Super mais quel est le temps de cuisson et la température ??
Reportez-vous aux consignes de cuisson correspondant à la recette de tarte que vous souhaitez réaliser…
Merci pour la recette. Pour une fois, tout le monde a adoré à la maison ! J’ai mis de l’huile de coco.