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Gâteau aux amandes, noix de coco et vanille

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gateau aux amandes noix de coco et vanille

Que diriez-vous d’un peu de réconfort ? Une p’tite gourmandise parfaite en accompagnement d’un délicieux thé ou d’un chocolat chaud bien gourmand ? C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette recette de gâteau aux amandes, noix de coco et vanille.

La poudre d’amande et la noix de coco râpée permettent de se passer de farine, ce qui fait de ce gâteau un moelleux sans gluten. Toutefois, il n’y a pas besoin d’être intolérant au gluten pour apprécier ce délicieux gâteau : il est humide à l’intérieur et croustillant à l’extérieur.

Ce shooting a été l’occasion pour moi d’utiliser un fonds photo Photoback ; il s’agit du modèle Ultimate woody.

Cette recette de gâteau moelleux aux amandes, noix de coco et vanille est tirée du blog Les gourmandises d’Isa. J’ai néanmoins apporté quelques modifications à la recette : je n’ai mis que les 2/3 du sucre indiqué (soit 150 g au lieu de 250 g) et j’ai doublé la dose d’amande amère, car c’est un parfum que j’apprécie énormément (génération Cléopâtra). Enfin, comme vous pouvez le constater sur les photos, je n’ai pas saupoudré le gâteau de sucre glace, mais ça, ce n’est pas volontaire, c’est juste un oubli.

Dans le même esprit, je vous invite également à découvrir ma recette de namandier, ou encore celle de gâteau à la clémentine et à l’amande de Yotam Ottolenghi :

namandier moelleux gateau clementine amande ottolenghi

Ustensiles utiles pour cette recette :

recette gateau amande en poudre

Gâteau aux amandes, noix de coco et vanille

Gourmandise et moelleux s'associent dans ce délicieux gâteau aux amandes noix de coco et vanille, sans gluten, pour plaire à tous
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 200 g d'amandes en poudre
  • 60 g de noix de coco râpée non sucrée
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de sucre je n’en ai mis que les deux tiers
  • 4 œufs
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 1 cuil. à café d'extrait d'amande j’ai doublé
  • 180 g de beurre non salé fondu et refroidi
  • 50 g d'amandes effilées
  • Sucre à glacer pour saupoudrer

Instructions

  • Préchauffer votre four à 180°c.
  • Chemiser le fond d'un moule rond à parois amovible de 23 cm de papier parchemin. Beurrer et fariner le fond et les côtés (de farine de riz, pour les intolérants au gluten), puis réserver.
  • Dans le bol du batteur sur socle, muni du fouet plat, mettre les amandes en poudre, la noix de coco, le sel et le sucre et mélanger.
  • Ajouter les œufs, les graines de vanille, l'extrait d'amande et le beurre fondu et bien mélanger.
  • Verser la préparation dans le moule préparé et parsemer le dessus d'amandes effilées.
  • Enfourner pour 40 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
  • Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir dans son moule, sur une grille.
  • Une fois le gâteau refroidi, démoulez-les et saupoudrez-le de sucre à glacer (bon, ok, j’ai oublié).
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2022 “Happy papilles” by LadyM.

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