Ami(e)s gourmand(e)s, pour bien démarrer le week-end, je vous propose aujourd’hui une gourmande de saison avec ce beau gâteau moelleux à la fraise et citron vert.
Personnellement, j’adore l’association de fraises et de citron vert. Elle fait d’ailleurs merveille dans cette recette de cappuccino de fraises, cappuccino qui a d’ailleurs accompagné ce gâteau et que vous pouvez d’ailleurs apercevoir sur les photos :
Ces deux recettes s’accompagnent en effet à merveille !
Ce beau gâteau aux fraises bien gourmand est facile et rapide à réaliser : les ingrédients sont peu nombreux, pas de crème, pas de blancs à monter en neige.
Cette recette gourmande de gâteau moelleux à la fraise et citron vert est tirée du blog une plume dans la cuisine. J’ai en effet immédiatement craqué sur ses belles photos qui faisaient terriblement envie.
J’y ai toutefois apporté une petite modification puisque dans mon souci de limiter le sucre, je me suis contenté du sucre classique qu’elle indiquait dans sa recette et ai remplacé le sachet de sucre vanillé par de la vanille en poudre.
Je vous invite également à découvrir ma recette de tarte aux fraises de Christophe Michalak ou encore celle de moelleux aux fraises et pignons torréfiés :
Ingrédients
- 125 g de beurre fondu
- 1 citron vert son zeste
- 400 à 500 g fe fraises fraîches
- 2 œufs
- 125 g de sucre
- 1 cuil. à café de levure
- 1 cuil. à café de vanille en poudre
- 150 g de farine
Instructions
- Chemiser votre moule.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver, équeuter puis couper les fraises en tranches fines dans le sens de la longueur, et réserver.
- Fouetter les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse (fouetter au batteur environ 3 minutes). Ajouter le beurre fondu puis mélanger rapidement.
- Verser ensuite la farine mélangée à la levure, puis mélanger avec une cuillère en bois. Pour terminer, laver puis ajouter le zeste de citron, ainsi que le sucre vanillé. Disposer les fraises coupées sur toute la surface du gâteau.
- Cuire 40 à 45 min dans le four chaud. Vérifier la cuisson en insérant une lame de couteau au centre du gâteau. Celle-ci doit ressortir lisse.
- Démouler, laisser refroidir sur une grille et, au moment de servir, servir le gâteau saupoudré de sucre glace.
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très gourmand ce joli gâteau!!
Tu sais nous faire saliver dès le matin. Et oui, c’est bien de saison et délicieux. Le we prochain, je vais aller en cueillir. Quand j’en rapporte plusieurs kilos, ça donne de belles perspectives 🙂
Je garde ta recette 🙂
Bon we et comme je pars en vacances, je te dis à dans une semaine 🙂
Je n’aurais pas pensé marier ces deux saveurs, mais c’est une très bonne idée!
hummm, hyper gourmand ce gâteau. J’en prendrais bien une part !!!
Il donne terriblement envie ce gâteau!!
un gâteau comme je les aime c’est la période des fraises on en profite au max
bisous et bon dimanche <3
Hum comme c’est appétissant ! Et avec le capuccino aussi !!!
Il est bien gourmand ce gateau, j’aime beaucoup
Moi aussi j’aime cette alliance fraises et citron vert, il m’a l’air excellent ton gâteau !!
Comme toi j’apprécie beaucoup le mariage fraise citron
Je mangerai volontier une part de ton gateau accompagné bien sur du cappuccino qui va si bien avec
Bonjour, je découvre votre site conseillée par une collègue: elle a vraiment eu raison! On teste ce WE!
J’en suis ravie. Merci de votre sympathique et encourageant message. Bon week-end.
Il m’a l’air pas mal du tout ce gâteau. Gourmand et appétissant ?
Je confirme que ton gâteau est aussi beau que bon !
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