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Sablés gourmands au fromage blanc et à la fraise

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sablés gourmands au fromage blanc et à la fraise

Encore une petite merveille trouvée parmi les pages de mon magazine cuisine préféré Cuisine Actuelle : une jolie présentation, des sablés bien craquants, des fraises savoureuses délicatement posées sur un nuage de Chantilly… Qui résisterait à ces sablés gourmands au fromage blanc et à la fraise ?

Histoire du fraisier

Né sauvage, le fraisier pousse sur tous les continents.

Rapportée du Nouveau Monde

Alors qu’il remonte le Saint-Laurent, en Amérique du Nord, l’explorateur Jacques Cartier découvre des arbustes qui, sur notre continent, sont baptisés fraisiers de Virginie à la fin du XVIème siècle. En 1713, un officier de marine de Plougastel nommé Frezier, s’étonne de la grosseur des fraises au Chili. Des pieds sont plantés à son retour. Ces deux espèces ouvrent la voie aux premières variétés hybrides, ancêtres de nos fraises.

Prisée à Versailles

Louis XIV raffolait de fraises au vin et à la crème, ramassées par son jardinier La Quintinie, et englouties jusqu’à l’indigestion. Des excès qui lui vaudront leur interdiction par son médecin en 1709. Charles V le Sage guettait déjà avec impatience leur cueillette au palais du Louvre. Louis XV, lui, les collectionne pour s’en délecter, mais aussi orner les allées du Trianon.

Empaillée en Angleterre

La fraise de Virginie arrive en Angleterre au XVIIème siècle. Elle régale de plus en plus d’amateurs après qu’on a amélioré sa culture à ras de terre grâce à une isolation à base de paille. Pas étonnant donc qu’outre-Manche, le fruit s’appelle strawberry, soit « baie de paille ». En Allemagne, il est mis sous serre.

Introduite dans le Périgord

Après la guerre de 1914, des Bretons partent pour le Périgord. Dans leurs bagages, des fraisiers à gros fruits qu’ils plantent entre des pieds de vigne. Ils se plaisent sous le soleil du Sud-Ouest et leur culture se répand. Gariguette, Mara des bois… Aujourd’hui, la fraise représente plus d’un tiers de la production nationale.

A la recherche d’autres gourmandises permettant de profiter des fraises ? Je vous propose de découvrir ma recette de gâteau moelleux à la fraise et citron vert, ou encore celle de tiramisu aux fraises rôties de Yotam Ottolenghi :

moelleux aux fraises recettetiramisu fraise biscuit à la cuillère

Quant à la recette de sablés gourmands au fromage blanc et à la fraise, la voilà :

sablés fraises fraîches

Sablés gourmands au fromage blanc et à la fraise

Ces sablés au fromage blanc et aux fraises constituent un dessert simple à réaliser, parfait en cas de repas improvisé à la dernière minute
5 from 5 votes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps total : 52 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 200 g de fraises
  • 2 petits-suisses ou l'équivalent en fromage blanc
  • 1 pâte sablée
  • 10 cL de crème fleurette
  • 2 cuil. à soupe de sucre glace
  • 2 cuil. à soupe de confiture de fraises
  • 10 g de beurre

Instructions

  • Mêler les fraises entières ou couper en 2 avec la confiture. Laisser mariner une demi-heure.
  • Préchauffer le four à 180°c. Dans la pâte sablée, découper 8 disques de 9 cm de diamètre et les poser sur une plaque beurrée. Les cuire 12 minutes.
  • Mélanger les petits-suisses avec 1 cuillerée de sucre-glace. Fouetter la crème en chantilly et l’incorporer au fromage frais.
  • Garnir la moitié des sablés de mousse au fromage blanc et de fraises à la confiture. Saupoudrer les sablés restants de sucre glace et les déposer sur les fraises.
  • Servir aussitôt.
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sablés fraises fromage blancsablés aux fraises et fromage blanc

Copyright©2012 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • Sandrine
    • 11 juillet 2019
    Répondre

    Voilà une sympathique idée pour improviser un dessert vite faite mais néanmoins gourmand.

    5 stars

    • gut
    • 23 mai 2020
    Répondre

    Une chose est sûre ça fait envie ! merci sandrine

    5 stars

  1. Pingback: Tartelettes aux fraises sur sablé de Speculoos - Happy papilles

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