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Légumes verts printaniers à la mozzarella

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legumes verts printaniers à la mozzarella

C’est une nouvelle recette de printemps que je vous propose aujourd’hui avec cette recette de légumes verts printaniers à la mozzarella.

Il s’agit d’une poêlée d’asperges vertes, de petits pois et de fèves, agrémentée de mozzarella.

Facile et rapide à réaliser, cette poêlée de légumes verts est une très sympathique recette printanière, qui fait la part belle à ces beaux légumes frais de saison.

Choisir une bonne mozzarella n’est pas toujours chose aisée. Pour éviter les pièges,  vous pouvez alors vous fier aux labels. Les deux suivants sont d’ailleurs ce qu’il y a de mieux en matière de qualité et de certification pour la mozzarella :

  • l’AOP, appellation d’origine protégée, qui indique que la mozzarella provient de la région de Campanie, en Italie.
  • le label Mozzarella Di Bufala Campana, qui certifie que le fromage est fait à base de lait de bufflonne. Vous pouvez le reconnaître très facilement grâce à son macaron vert et rouge.

Histoire du petits pois

Le petit pois est l’un des plus anciens légumes cultivés en Asie et en Europe, environ depuis 10 000 ans. On pouvait le trouver depuis cette époque en Iran, Palestine, Grèce ou encore Suisse, sous forme sèche, concassée avant cuisson.

Ce n’est que vers le XVIIème siècle qu’on le retrouve en France, en Italie et au Pays-Bas sous forme fraîche.

Louis XVI adorait les petits pois, ce qui leur a permis de vite se développer dans la région parisienne. Le Roi avait même demandé à son jardinier de les cultiver sous serre à Versailles.

C’est grâce aux petits pois qu’un moine autrichien nommé Mendel a pu établir les premières lois de la génétique. Il s’est amusé à réaliser des croisements dans son potager pendant 18 ans, il a pu voir les petits pois se diversifier, changer de dimension, de forme et de couleur.

Au XVIème siècle seulement une dizaine de variétés de petits pois étaient recensées. En 1925, on en comptait 360 et aujourd’hui on retrouve près de 1 200 variétés dans le catalogue européen des variétés autorisées.

Cette recette de légumes verts printaniers à la mozzarella est tirée du blog Mamina, et si c’était bon

Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de petits pois à la française, ou encore celle de curry de fèves et petits pois :

petit pois frais recettecurry de fèves végétarien

Ustensiles utiles pour cette recette :

asperges petits pois

Légumes verts printaniers à la mozzarella

On profite des légumes verts printaniers avec cette poêlée d'asperges, de petits pois et de fèves à la mozzarella
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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 50 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 2 personnes

Ingrédients

  • 500 g de fèves fraîches ou 200 g de fèves surgelées
  • 500 g de petits pois frais ou 200 g de petits pois surgelés
  • 1 douzaine d'asperges vertes assez fines
  • 1 boule de mozzarella de bufflonne environ 125 g égouttée
  • 2 traits d'huile de noix de pécan ou éventuellement de noisette
  • beurre
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Écosser les petits pois et les fèves, les cuire séparément : 3 minutes pour les fèves avant de les plonger aussitôt dans l'eau glacée et 15 minutes environ pour les petits pois.
  • Ôter la peau des fèves (les dérober) et les réserver avec les petits pois.
  • Pendant la cuisson des petits pois, parer les asperges, les laver et les couper en tronçons de 2 centimètres environ et, dans un sautoir, les cuire 2 à 3 minutes dans l'eau bouillante. Saler un peu avant d'égoutter.
  • Dans le sautoir ayant servi à la cuisson des asperges, mettre le beurre et à feu moyen faire revenir les asperges en les faisant rouler sur elles-mêmes pendant 2 minutes.
  • Ajouter les fèves et les petits pois pour les tiédir, remuer et mélanger tous les légumes 2 minutes supplémentaires.
  • Servir en déchirant la mozzarella sur les légumes, en donnant un tour de moulin à poivre et un trait d'huile de noix de pécan.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2022 “Happy papilles” by LadyM.

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