Je continue à alterner repas carnés et repas végétariens et le tour est donc venu de vous présenter une nouvelle recette de curry sans viande aux saveurs thaï qui permet de profiter pleinement des légumes de printemps que sont les fèves et les petits pois : il s’agit d’un curry de fèves et petits pois, également agrémenté d’aubergine et d’oignons nouveaux.
Ce curry se prépare avec de la pâte de curry jaune, que l’on trouve désormais sans grande difficulté au rayon cuisine exotique ou cuisine du monde des supermarchés, à côté de la pâte du curry rouge et de la pâte de curry verte, ou encore de la pâte tandoori et autres produits de cuisine asiatique.
Riche en couleurs et en saveurs, ce plat démontre parfaitement que les recettes végétariennes n’ont rien de fade ou d’ennuyeux ! Il peut parfaitement se suffire à lui-même ou bien accompagner à merveille un simple riz thaï, pour un repas plus consistant.
Qu’est-ce que le curry jaune ?
Le curry jaune est plus riche et plus crémeux que d’autres currys thaïlandais puisque de la crème de noix de coco est utilisée en plus du lait de noix de coco. Dans ce curry crémeux et nourrissant, le piquant de l’ensemble du plat est atténué, d’où sa popularité dans les menus à l’extérieur de la Thaïlande. Les épices de base du curry jaune sont le cumin, la coriandre, le curcuma, le fenugrec, l’ail, le sel, le laurier, la citronnelle, le piment de Cayenne, le gingembre, le macis et la cannelle.
Cette recette de curry de fèves et petits pois est tirée du site du magazine ELLE à table.
A la recherche d’autres recettes de fèves ? Je vous propose de découvrir ma recette de risotto aux gambas, fèves et lait de coco ou encore celle de fèves au chorizo, champignons et menthe :
Ingredients
- 200 g de fèves fraîches écossées
- 200 g de petits pois frais écossés
- 1 aubergine
- 3 oignons nouveaux
- 2 tomates
- 1 gousse d'ail
- 2 cuil. à café de pâte de curry jaune
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 5 tiges de coriandre
Instructions
- Ebouillanter les fèves 3 min dans de l’eau non salée. Les égoutter et éliminer la pellicule qui les entoure.
- Rincer les oignons et les hacher.
- Rincer l’aubergine et les tomates, puis les couper en petits dés.
- Peler et hacher l’ail.
- Rincer et hacher la coriandre.
- Faire dorer les oignons, l’aubergine et l’ail dans une cocotte avec l’huile d’olive pendant 5 mn, en remuant. Ajouter les dés de tomates, les petits pois et les fèves pelées.
- Saler, poivrer, ajouter le curry jaune et la moitié de la coriandre hachée.
- Couvrir et laisser mijoter pendant 25 min.
- Parsemer le reste de coriandre et servir.
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Ces deux la vont bien ensemble, l’idée de les associer dans un curry ne m’est jamais venue mais je la testerais volontiers.
Belle journée. Viviane
une délicieuse recette… ton assiette donne vraiment envie..
bizzzooo
très belle idée ce curry!!! bisous
Quel régal sûrement ton curry avec les fèves
que de temps que je ne suis pas passée par ici, que de gourmandises et de recettes créatives. Celle-la me plait particulièrement !
Il y a bien longtemps que je n’ai pas mangé de fèves ; je n’y pense pas et ce plat me donne bien envie d’y repenser !!
Ravie que ma recette t’inspire 😉
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