Je continue ma liste de repas végétariens avec cette salade de lentilles aux tomates et au gorgonzola de Yotam Ottolenghi.
Je dois d’ailleurs reconnaître que cette recette est pour beaucoup dans l’achat du livre Plenty : Les recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi, notamment en raison de la présence de gorgonzola que j’apprécie terriblement. De plus, ça m’amusait de me lancer dans la réalisation de tomates séchées maison.
Sur ce point, ça a été plus long qu’indiqué par Yotam Ottolenghi. Ainsi, si la recette préconise un séchage d’une heure et demi à 130°c, personnellement, au terme de cette durée, mes tomates étaient toujours bien dodues et quasi comme fraîches. J’ai donc poursuivi le séchage encore 2 heures et demi à trois heures. Pourtant, mes tomates semblaient correspondre à la taille préconisée puisque 5 tomates pesaient 410 grammes. Il faudra donc que je recommence à l’occasion… Aussi, n’hésitez pas à surveiller vos tomates et à adaptée la durée du séchage à leur taille , mais aussi à la puissance de votre four.
La recette de ces lentilles aux tomates et au gorgonzola est tirée du livre Plenty : Les recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi :
Je vous invite également à consulter ma recette de salade de lentilles corail et burrata à l’italienne ou celle de salade de thon aux lentilles vertes et cacahuètes :
Ingredients
- 1 oignon rouge émincé
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 250 g de lentilles de Castellucio ou vertes
- 1 gousse d’ail écrasée
- 3 cuil. à soupe cerfeuil ou de persil ciselé
- 3 cuil. à soupe de ciboulette hachée
- 4 cuil. à soupe d’aneth ciselé
- 80 g de gorgonzola doux en morceaux
- huile d’olive
- Sel ou fleur de sel
- poivre
Pour les tomates mi-sèches
- 400 g de tomates Roma environ 5
- thym
- 2 cuil. à soupe de velours de balsamique
- huile d’olive
- sel
Instructions
Préparer les tomates séchées
- Préchauffer le four à 130°C.
- Couper les tomates en deux et les poser, côté peau sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson.
- Répartir les brins de thym dessus et arroser d’huile d’olive et de velours de balsamique. Saupoudrer de sel.
- Enfourner puis laisser cuire pendant 1h30 environ (perso, ça m’a pris presque 5 heurepour qu’elles soient mi-sèches. Jeter le thym et laisser refroidir légèrement.
Préparer la salade de lentilles
- Pendant ce temps, mettre l’oignon dans un saladier moyen, verser le vinaigre et saupoudrer de sel. remuer puis laisser reposer pendant quelques minutes pour que l’oignon s’attendrisse un peu.
- Mettre les lentilles dans une casserole, couvrir largement d’eau bouillante et laisser cuire selon les indications portées sur le paquet. Les égoutter et les mélanger, encore tièdes, avec l’oignon émincé.
- Ajouter alors 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, l’ail et un peu de poivre. Mélanger et laisser refroidir avant d’incorporer les herbes.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Pour servir, présenter les lentilles dans un plat de service ou dans un saladier peu profond.
- Disposer, sur le dessus les tomates et le gorgonzola. Arroser avec le jus de cuisson des tomates et servir.
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Je ne pense jamais aux salades de lentilles à cette époque, mais j’aime les saveurs de celle-ci, à tester !!
Tout me plait dans cette assiette c’est simple ! bravo
Je te remercie. Bonne fin de week-end !
j’aime beaucoup cette version de salade de lentilles!!!! bisous
Coucou, cette recette a l’air délicieuse, je la note étant fan moi aussi de gorgonzola ! Bisous
Tes photos me donnent faim et pourtant il n’est même pas 10h du matin!
C’est aussi alléchant que ce doit être bon