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Salade de thon aux lentilles vertes et cacahuètes

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salade de thon aux lentilles vertes et cacahuètes

Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette de salade de lentilles repérée il y a quelques semaines sur le blog Bowl and spoon : une salade de thon aux lentilles vertes et cacahuètes.

J’ai en effet aimé l’emploi des lentilles vertes, pour changer des traditionnelles recettes de salades de pâtes et de riz, et l’ajout des cacahuètes, pour la touche gourmande.

Les origines des lentilles

La lentille fait partie des premières légumineuses cultivées par l’Homme, sa culture a commencé il y a 9 000 ans en Syrie et en Iran. A partir de là, elle a conquis les estomacs de toute la méditerranée et de l’Europe avant de s’installer en Inde où elle est devenue un des aliments de base. Des lentilles ont été retrouvées dans des tombeaux égyptiens et elle apparaît dans les paraboles de la Bible. De nos jours elle est consommée dans le monde entier.

Alors qu’elle était autrefois le plat typique des nécessiteux, aujourd’hui la lentille est de plus en plus mise à l’honneur. Comme tous les légumes secs, elle est au cœur de l’évolution des habitudes alimentaires. Ainsi on trouve les lentilles dans des plats préparés, galettes, salades, soupes, Dahl et même dans l’alimentation des tout-petits.

A la recherche d’autres recettes de lentilles vertes ? Je vous propose de découvrir ma recette de salade de lentilles à la feta et tomates séchées ou encore celle de lentilles aux tomates et gorgonzola de Yotam Ottolenghi :

salade de lentilles avec fetalentilles vertes tomate oignon

salade de lentilles vertes

Salade de thon aux lentilles vertes et cacahuètes

Bowl & spoon
Une sympathique salade associant thon au naturel, tomates, lentilles vertes et feta pour une salade constituant un repas complet
4 from 2 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 250 g de thon au naturel
  • 100 g de lentilles vertes sèches
  • 100 g de tomates cerise
  • 60 g de salade verte
  • 30 g de feta
  • 30 g de cacahuètes
  • 20 g de beurre de cacahuètes
  • 30 ml d'eau
  • 20 ml d'huile d'olive
  • 20 ml de vinaigre de cidre
  • sel

Instructions
 

  • Porter une casserole d'eau à ébullition et y plonger les lentilles. Laisser cuire 15 minutes sur feu moyen et rincer à l'eau froide. Bien égoutter.
  • Egoutter le thon.
  • Diviser les tomates en quatre ; émietter la feta.
  • Mélanger le beurre de cacahuètes avec l'eau, l'huile et le vinaigre.
  • Placer les lentilles, le thon, les tomates et la salade dans un saladier et verser la sauce. Saler et poivrer. Bien mélanger.
  • Répartir dans les assiettes et parsemer de cacahuètes et de feta.
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  1. Pingback: Lentilles aux tomates et au gorgonzola de Yotam Ottolenghi ~ Happy papilles

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