Cette poêlée de pâtes aux lardons et petits pois constitue encore une délicieuse poêlée tirée de mon Vital food !!! Quand vous en avez marre, n’hésitez pas à me le dire.
C’est une poêlée simple et rapide à faire, avec peu d’ingrédients, parfaite pour dépanner, d’autant qu’on trouve des petits pois surgelés.
Pour cette poêlée, j’ai utilisé des spaghetti au blé complet mais libre à vous de les réaliser avec les pâtes de votre choix.
Comment bien choisir les petits pois frais ?
Pour choisir un bon petit pois, servez-vous de vos sens. Un coup d’œil pour la couleur, le toucher pour la consistance, et le palais… pour vérifier ! Le petit pois est délicieux frais, n’attendez pas, mangez-le rapidement :
- dans sa cosse, et pas autrement : le petit pois frais ne peut pas être vendu hors de sa housse protectrice. Vert tendre, bien renflée, ferme et transpirant d’humidité, c’est un gage de fraîcheur ;
- si la cosse a commencé à jaunir, les petits pois sont déjà trop avancés et ils risquent d’être farineux ;
- goûtez ! mais demandez tout de même au maraîcher de vous ouvrir une gousse. Ça ne le dérangera pas, et c’est l’occasion pour vous de croquer un petit pois frais : un concentré de fraîcheur subtilement sucré !
Je vous propose de découvrir également ma recette de risotto aux petits pois et chips de pancetta, ou encore celle de petits pois à la carbonara de Jean Imbert :
Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans une machine à pâtes comme celle-ci (elle vous permettra de varier les formes pour faire plaisir à tous) et un séchoir à pâtes.
Ingredients
- 400 g de spaghetti
- 150 g d’allumettes fumées légères
- 150 g de petits pois
- 50 g de parmesan râpé
- menthe
Instructions
- Plonger les spaghetti et les petits pois dans un grand volume d’eau bouillante salée et laisser cuire le temps indiqué sur l’emballage des pâtes.
- Faire revenir les allumettes dans une grande poêle antiadhésive, ajouter les pâtes et les petits pois égouttés, puis le parmesan, bien mélanger avant de parsemer de menthe ciselée.
- Servir aussitôt.
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