Les diététiciens vous diront que de nos jours, notre alimentation manque cruellement de fibres. Je vous propose ainsi des petits biscuits sablés healthy au chocolat confectionnés à partir de farine complète, de sucre complet et de son de blé qui contribueront à enrichir votre alimentation en fibres mais aussi en nutriments, apportés par le fait que sucre et farine n’ont pas été raffinés.
Ainsi, contrairement aux biscuits industriels fait à partir d’éléments raffinés qui n’apportent que des calories, et n’ont qu’un faible intérêt nutritionnel, ces sablés au chocolat contribueront à plus facilement caler les petits faims – grâce aux fibres – et apporteront des nutriments essentiels.
Qu’est-ce que le son ?
Tout d’abord, le son, qu’il soit de blé ou d’avoine, est l’enveloppe qui entoure le grain de la céréale pour la protéger. Il est moins riche nutritionnellement que la graine mais est constitué en grande partie de fibres. Celles-ci ont la particularité d’être solubles et d’attirer jusqu’à 30 fois leur volume. La différence entre les 2 types de son, sera que leurs fibres seront pour l’un solubles et pour l’autre insolubles. Il faut savoir que tous les aliments, notamment les fruits, les légumes et les céréales comportent des fibres en plus ou moins grande quantité. Mais c’est dans le son que l’on en trouve le plus.
Le son de blé : il est riche en fibres insolubles. Ces fibres accélèrent le transit car elle peuvent absorber beaucoup d’eau et augmentent de ce fait le volume et la consistance des selles. Attention cependant ne pas trop en consommer, du moins au départ, car ces fibres peuvent être irritantes et provoquer des maux de ventre.
Dans le même esprit que ces sablés healthy au chocolat, je vous invite également à consulter ma recette de sablés healthy saveur Speculoos :
Pour réaliser, et surtout cuire des biscuits quels qu’ils soient, vos meilleurs alliés seront une plaque de cuisson et un tapis en silicone comme ceux-ci, et pour le donner des formes amusantes qui plairont à tous, des vous ne pourrez plus vous passer de ces emporte-pièces.
Ingrédients
- 100 g de farine
- 70 g de farine complète
- 35 g de son de blé
- 1 pincée de sel
- 1 cuil. à café rase de levure chimique
- 1 cuil. à soupe de cacao en poudre
- 115 g de beurre mou
- 75 g de sucre complet
- 1 cuil. à café de miel
Instructions
- Mélanger ensemble les ingrédients secs
- Crémer au robot le beurre, le sucre roux et le miel jusqu'à ce le mélange blanchisse et soit mousseux. L’ajouter au mélange précédent et travailler jusqu'à obtention d'une boule de pâte qe l’on étalera sur 3 mm d'épaisseur.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Découper les biscuits à l'aide d'un emporte-pièces et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avant d’enfourner.
- Laisser cuire 12 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Les laisser refroidir et les conserver dans une boîte hermétique.
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