Je vous propose aujourd’hui de régaler votre petit monde avec des sablés à la pistache et noix de coco.
Depuis que j’avais réalisé les amaretti amande et pistache, il me restait une poignée de pistaches émondées dont je ne savais quoi faire.
Alors je me suis laissée convaincre par le blog Tomates sans graines pour réaliser ces petits sablés à la pistache et noix de coco. Et comme Haloween, approche, j’en ai profité pour sortir mes emporte-pièce en forme de chapeau de sorcière.
Comment bien choisir la pistache ?
Si vous achetez vos pistaches en vrac, vous avez la possibilité de bien choisir les fruits. Plusieurs critères vous permettent de choisir les meilleures pistaches :
- la coque doit être bien entrouverte, signe que le fruit est parvenu à maturité ;
- la pistache doit remplir toute la coque ;
- la coque ne doit pas présenter de taches ou traces d’humidité.
La couleur de la pistache est un critère de sélection difficile à appliquer. En effet, selon les variétés ou la période de la récolte, le vert si caractéristique de ce fruit à coque peut être plus ou moins clair, tirer vers le jaune ou le marron…
Pour réaliser, et surtout cuire des biscuits quels qu’ils soient, vos meilleurs alliés seront une plaque de cuisson et un tapis en silicone comme ceux-ci, et pour le donner des formes amusantes qui plairont à tous, des vous ne pourrez plus vous passer de ces emporte-pièces.
Ingrédients
- 160 g de farine de blé
- 90 g de beurre mou
- 70 g de sucre complet
- 2 jaunes d'œuf
- 35 g de noix de coco râpée
- 35 g de pistaches pilées au mortier
- 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
Instructions
- Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le sel.
- Incorporer le beurre en morceaux à la spatule ou à la cuillère.
- Ajouter la farine et le bicarbonate de soude en pluie, puis la noix de coco et la pistache. Bien mélanger, toujours à la spatule ou à la cuillère, ou encore avec vos mains.
- Former une boule, la filmera et la mettre au frais pendant 2 heures.
- Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur un bon demi-centimètre d'épaisseur. Elle sera un peu dure au début mais deviendra en quelques minutes suffisamment malléable pour bien s'étaler.
- Découper les sablés à l'emporte-pièce.
- Enfourner à 180°c pendant plus ou moins 15 minutes, jusqu'à coloration.
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