Je vous propose aujourd’hui une belle salade complète qui composera aussi bien une entrée qu’un plat complet, selon la quantité que vous vous servirez : une salade de riz aux haricots blancs thon et oeufs mollets.
A la fois complète et saine, c’est une salade que j’ai pris plaisir à manger et, je n’en doute pas, trouvera sa place à votre table ou dans votre panier à pique-nique.
Quels labels choisir pour acheter ses œufs ?
Œufs bio, au sol, Label Rouge… Il y a de quoi se perdre avant de passer en caisse. En réalité, rien de bien compliqué.
Les œufs bio sont marqués du label AB qui garantit des poules élevées en plein air et nourries de végétaux, minéraux et vitamines.
Un œuf extra-frais doit se consommer jusqu’à 9 jours après la ponte alors qu’un œuf frais doit se consommer dans les 28 jours qui suivent la ponte.
Quant au Label rouge, il concerne les œufs marqués code 1, avec quelques exigences supplémentaires : les poules évoluent dans 5 m2 et 4 m2 en extérieur, 9 poules par m2 à l’intérieur et sont limitées à 6 000 par bâtiment pour garantir la qualité des œufs. Les œufs sont ramassés au moins 2 fois par jour et le délai maximum entre le jour de ponte et l’emballage de l’œuf est de 4 jours. L’alimentation des poules doit être 100% végétale, minérale et vitaminée.
Quant au label BleuBlancCoeur, il garantit des œufs enrichis en oméga 3 grâce à l’alimentation des poules (graines de lin, colza, lupin…).
Dans le même esprit que cette recette de salade de riz aux haricots blancs thon et oeufs mollets, je vous propose de découvrir ma recette de salade de haricots verts croûtons et feta, ou encore celle de salade de riz aux fruits de mer :
Ingrédients
- 70 g de riz
- 400 g de haricots blancs en boite
- 2 tomates
- 1 oignon nouveau
- 1 boîte de thon au naturel
- 2 oeufs
- 2 cuil. à soupe de mélange de graines tournesol, courge, …
- 3 cuil. à soupe d’huile de tournesol
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
- 1/2 cuil. a café de moutarde rase
- 1/2 gousse d’ail pelée
- persil
- sel et poivre
Instructions
- Cuire le riz dans une casserole d’eau salée. Égoutter, rincer à l’eau froide et bien égoutter. Rincer les haricots.
- Porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les oeufs. Laisser cuire 7 à 9 minutes selon que vous désiriez des oeufs mollets ou durs.
- Hacher les feuilles de persil grossièrement ; émietter le thon dans sa boite à l’aide d’une fourchette et couper les tomates épépinées en petits dès. Ciseler les tiges et les bulbes de l’oignon. Mélanger le tout dans un saladier avec le riz, les haricots et le mélange de graines.
- Une fois les œufs cuits, les écaler, les couper en rondelles et les ajouter à la salade.
- Écraser l’ail et l’ajouter à la moutarde. Saler, poivrer er verser l’huile petit à petit en fouettant. Arroser la salade, mélanger et servir.
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