Les salade complètes sont LA solution pour manger en été sainement sans prendre un coup de chaud. Des féculents, des protéines et des légumes et le tour est joué ! Alors n’hésitez pas à goûter à ma salade de pâtes au lomo, courgettes et pignons, c’est un régal !
Le lomo, ou lomo embuchado, est une charcuterie d’origine espagnole réalisée à partir du filet mignon de porc mariné dans des épices puis séché. On distingue le lomo ibérique issu d’un porc ibérique nourri aux céréales et aux tubercules et le lomo bellota issu d’un porc ibérique nourrit au gland.
Le lomo se déguste généralement coupé en fines tranches, à l’apéritif par exemple mais il entre aussi dans de nombreuses préparations culinaires. La preuve en recettes !
A la recherche d’autres recettes de salade de pâtes ? Je vous propose de découvrir ma recette de salade de pâtes à l’italienne, ou encore celle de salade de pâtes océane :
Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans une machine à pâtes comme celle-ci (elle vous permettra de varier les formes pour faire plaisir à tous) et un séchoir à pâtes.
Ingrédients
- 150 g de tagliatelles
- 80 g de lomo
- 100 g de tomates cerises
- 1 oignon rouge
- 1 courgette
- 50 g de pignons
- basilic
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet. Les égoutter et les mélanger avec un filet d’huile.
- Rincer la courgette et, sans la peler, la détailler en tagliatelles avec un laminoir ou un épluche-légumes.Rincer les tomates et les couper en 2. Peler l’oignon rouge et l’émincer. Passer le basilic sous un filet d’eau et l’effeuiller. Couper les tranches de lomo en morceaux.
- Mélanger le vinaigre de cidre avec le sel, e poivre et émulsionner avec l’huile.
- Réunir tous les ingrédients préparés dans un saladier. Ajouter les pignons de pin, verser la vinaigrette et mélanger délicatement. Servir aussitôt.
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