Que diriez-vous de vous rafraîchir au déjeuner avec cette salade de poulet mariné et crevettes au pamplemousse de Cyril Lignac ?
Un peu dans l’esprit de mon tartare de crevettes à la mangue et avocat que je vous ai proposé il y a quelques temps,
j’ai craqué pour cette salade de poulet mariné, crevettes et pamplemousse de Cyril Lignac qui promet fraîcheur, saveurs et vitamines en une assiette !
Qu’est-ce que le pamplemousse ?
Ce que l’on trouve sous le nom de pamplemousse est en réalité un pomelo. Car le pamplemousse se fait plutôt rare sur les étals des pays européens. Le vrai pamplemousse est essentiellement cultivé dans les pays tropicaux et est un fruit plutôt vert, à la peau épaisse, souvent en forme de grosse poire. Rien à voir avec « notre » pamplemousse rond comme un soleil ! Consommé au petit déjeuner, en entrée légère ou en dessert vitaminé, le pamplemousse (ou le pomelo) est un agrume aux mille vertus. Mais s’il est le symbole d’une alimentation saine et light, le pamplemousse sait aussi séduire les palais des plus gourmets, et des plus gourmands !
Le pomelo que l’on nomme communément pamplemousse est issu d’un arbre hybride, croisement naturel du pamplemoussier et de l’oranger.
Si cette recette est tirée du livre Cuisine attitude de Cyril Lignac, c’est chez Cookies’n cream cake que j’ai repérée cette recette de salade.
Ingrédients
- 2 blancs de poulet
Pour la marinade
- le jus d’un citron vert
- 2 cuil. à café d’huile de sésame
- 1 cuil. à café de miel
- 5 cL de sauce soja
- poivre
Pour la salade
- 1 pomelo
- 1 avocat
- 1 cuil. à café de miel
- ciboulette fraîche
- 250 g de mâche
- 200 g de pousse de soja
- 8 belles crevettes roses
Pour la vinaigrette d'agrumes
- 1 cuil. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
- 2 cuil. à café de jus d’agrumes orange, citron, pamplemousse…
- sel
- 2 cuil. à soupe d’huile
- 2 cuil. à soupe d’eau tiède
Instructions
- Piquer les blancs de poulet avec une fourchette.
- Mélanger les ingrédients de la marinade dans un plat et y plonger le poulet. Laisser cette marinade au moins 2 h au frais.
- Peler le pamplemousse à vif. Prélever les quartiers et les couper en morceaux. Éplucher l’avocat et le couper en morceaux. Ciseler finement la ciboulette.
- Faire dorer le poulet sur feu vif avec une goutte d’huile d’olive. Puis, le tailler en tranches. Saler si nécessaire.
- Rincer la mâche et la déposer sur les assiettes. Mélanger avocat, pomelo, pousses de soja et crevettes et déposer cette préparation dans l’assiette.
- Assaisonner de vinaigrette et parsemer de ciboulette.
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