Pour accompagner mes tempura de crevettes ou encore mes beignets de crevettes au curry, je me suis interrogée sur la sauce à réaliser afin de les trempouiller. J’ai fini par opter pour une sauce aigre-douce.Découvrez ici la vraie recette de la sauce aigre-douce, parfaite pour accompagner des nems, des samossas, des bricks ou encore pour assaisonner un wok ou caraméliser une viande. Seulement 10 minutes sont nécessaires pour la réaliser avec des ingrédients accessibles et bon marché. Une sauce exotique à la portée de tous !
Le saviez-vous ?
L’aigre-doux est une saveur chaude qui mélange les impressions d’acidité et de douceur. Traditionnellement associée à la Chine, cette saveur était également particulièrement présente dans la cuisine médiévale, notamment dans les ragoûts de viande que l’on cuisait avec du miel, du vinaigre, du cidre ou des fruits.
A l’origine, la sauce aigre-douce proviendrait de la province du Hunan en Chine. Très prisée dans tout le pays, les Chinois la servent en accompagnement de plats à base de poisson ou de fruits de mer, principalement comme une sauce à tremper. Son goût peut varier en fonction des aliments servis et même être très différent de celui que l’on connaît en Occident.
Cette recette est tirée du site du magazine Cuisine & Vins de France.
Vous êtes amateurs de saveurs aigres-douces ? Je vous invite à découvrir également ma recette d’onglet de veau à l’ananas sauce aigre-douce ou encore celle des poivrons à l’aigre-douce de Yotam Ottolenghi :
Ingrédients
- 180 g de sucre blanc
- 60 ml de vinaigre de riz
- 120 ml d'eau
- 50 ml soja salée
- 140 g de ketchup
- 2 cuil. à soupe de maïzena
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
- Porter la sauce à ébullition et remuer de temps en temps pour que la sauce s'épaississe.
- Laisser refroidir.
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Coucou ma belle,
Le genre de sauce et saveurs que j’adore.
elle est extra cette sauce
bisous <3
j’ai jamais pensé à réaliser la sauce aigre douce maison, mais ça à l’air super simple et je pense tellement meilleur
Très intéressant cette recette. Bisous