Il y a tellement à faire pour préparer un repas de fêtes que les idées “vite fait bien fait” sont toujours les bienvenues. Cette petite entrée, du saumon fumé au miel et sirop de vinaigre, permet de servir un peu différemment le saumon fumé et surtout, elle se réalise vraiment rapidement, en demandant très peu de préparation. Bref, une chouette idée à garder dans un coin de la tête, au cas où…
Je précise que cette recette est réalisée dans le cadre de mon partenariat avec Delpierre, avec le saumon fumé qu’ils m’ont très sympathiquement offert.
Afin de ne plus être exposés aux molécules cancérigènes émises par les poêles et casseroles anti-adhésives, je vous conseille d’opter pour une batterie de cuisine en inox dont le matériau inerte garantira une durée de vie imbattable :
Ingrédients
- 15 cL de vinaigre balsamique
- 15 cL de jus de pomme
- 35 g de sucre roux
- 75 g de noix de macadamia
- 2 à 3 cuil. à soupe de miel
- 150 g de mesclun
- 3 cuil. à soupe d’huile de pépins de raisins
- 400 g de tranches de saumon fumé
- 120 g de fromage de chèvre frais
- 1 citron
Instructions
- Préparer le sirop de vinaigre en versant vinaigre, jus de pomme et sucre dans une petite casserole. Faire réduire 10 minutes environ jusqu’à obtention d’un sirop épais. Réserver.
- Faire griller les noix de macadamia dans une poêle à sec. Ajouter le miel et remuer pour bien enrober les noix. Les déposer sur du papier sulfurisé en les étalant pour qu’elles refroidissent.
- Laver et essorer les feuilles de salade, les mettre dans un saladier. Ajouter l’huile, saler, poivrer et mélanger.
- Émietter le fromage de chèvre à la fourchette. Couper le citron en 6 rondelles. Répartir les tranches de saumon dans 6 assiettes et parsemer de fromage de chèvre. Ajouter les noix de macadamia, disposer les rondelles de citron et arroser de sirop de vinaigre. Servir immédiatement avec la salade.
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