Chaque année pendant les Fêtes, le saumon fumé s’invite à notre table !
J’ai déjà eu l’occasion de vous proposer une première recette originale avec ce saumon fumé au miel et au sirop de vinaigre…
… mais il est aussi possible de confectionner des petites madeleines apéritives au saumon fumé de Sophie Dudemaine qui seront avalées en un temps record. Cette recette est tirée du livre Les madeleines salées et sucrées de Sophie, paru chez Minerva.
Maintenant, il ne vous reste plus qu’à choisir leur taille, normale ou mini !
Quantités pour : 4 personnes
Ingrédients
- 2 œufs
- 80 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 5 cuil. à soupe d’huile de tournesol
- 15 g de gruyère râpé
- 100 g de dès de saumon fumé
- 1 cuil. à café d’aneth ou de ciboulette
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 240°c.
- Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les jaunes d’œuf. Fouetter légèrement les blancs d’œuf à la fourchette, sans les monter, puis les incorporer à l’ensemble.Verser alors l’huile et bien mélanger le tout avec un fouet.
- Ajouter alors le gruyère râpé, saler, poivrer et mélanger puis incorporer les herbes et le saumon. Mélanger.
- Verser une cuillerée de cette pâte dans chacune des empreintes du moule à madeleines et le placer au four 3 minutes, puis abaisser la température à 180°c et poursuivre la cuisson 3 autres minutes.
- Démouler, laissez tiédir et servir.
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