share

Soupe de maïs au pop corn

by
soupe de maïs au pop corn

Je ne suis pas particulièrement fan de maïs, aussi, les chances étaient faible pour qu’une soupe de maïs attire mon attention. Mais contre toute attente, à la réception du magazine auquel je suis abonnée, Cuisine Actuelle, cette soupe de maïs au pop corn et son petit côté cocoon et régressif a su s’adresser directement à mon âme d’enfant.

Histoire du pop corn

Si ce sont les populations indigènes vivant en Amérique, au Mexique et au Pérou qui ont découvert qu’une chaleur très forte est capable de faire éclater les grains de maïs, c’est en 1893 que Charles Cretors, un confiseur de l’Ilinois, présente une machine à vapeur à l’Exposition universelle de Chicago destinée à la préparation et la torréfaction du maïs. Son succès est tel qu’elle est rachetée par un homme d’affaires qui va diffuser le pop corn à travers le pays, d’abord dans les terrains de base-ball.

Vous le croirez ou non, mais à cette époque, les gérants de salle de cinéma snobaient le pop corn, jugé trop populaire, jusqu’à la crise économique des années 30. En effet, à cette époque, les fermetures de cinémas s’enchaînent et les salles obscures survivantes doivent trouver un moyen de survivre.  Elles trouvent alors le salut dans le pop corn, bon marché et très rentable. Ensuite, quand la Deuxième Guerre Mondiale éclate, bonbons et sodas sont envoyés au front, la population doit trouver d’autres gourmandises et se tourne vers le pop corn.

C’est en 1951 que le pop corn débarque en Europe.

Pour cette soupe de maïs au pop corn, comme pour les autres soupes mixées, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant. Il permet en effet de mixer la soupe ou le velouté à même la casserole ou la cocotte qui a été utilisée pour la cuisson. Cela évite donc les manipulations et la vaisselle inutile.

A la recherche d’autres recettes de soupes ? je vous propose de découvrir ma recette de velouté de topinambours à l’œuf mollet et lard croustillant, ou encore celle de cappuccino de butternut et lard croustillant de Cyril Lignac :

velouté de topinambour facilesoupe butternut chataigne

soupe mais doux

Soupe de maïs au pop corn

Envie d'une soupe originale ? Je vous propose d'essayer cette recette de soupe de maïs au pop corn, délicatement parfumée au curry
4.50 from 2 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 40 minutes
Type de plat : Entrée, Soupe
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 250 g de grains de maïs doux
  • 100 g de maïs à pop corn
  • 1 oignon
  • 50 cL de bouillon de légumes
  • 25 cL de crème liquide
  • 1 cuil. à soupe d’huile
  • 1 cuil. à café de curry
  • 25 g de beurre
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • A feu doux, faire revenir l’oignon pelé et émincé dans l’huile. Ajouter le curry et laisser cuire 2 minutes en remuant.
  • Mouiller avec le bouillon de légumes et ajouter les grains de maïs doux. Saler, poivrer et laisser cuire 20 minutes.
  • Mixer la soupe au mixer plongeant en incorporant la crème liquide. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Garder au chaud.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen et ajouter le maïs à pop corn, saler et poser un couvercle sur la poêle. Attendre quelques instants que les grains aient tous éclaté.
  • Répartir la soupe dans 4 bols. Ajouter le pop corn et poudrer d’une pincée de curry.
  • Servir aussitôt.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

soupe mais boitesoupe mais en boitesoupe mais creme

Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.


En savoir plus sur Happy papilles

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Categories:

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X

En savoir plus sur Happy papilles

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading