Lors de la dernière visite de mes parents venus faire une halte à la maison, sur la route vers la Savoie, j’ai eu envie de préparer des brochettes. Pour être honnête, ça faisait un moment que j’avais le dernier Vital Food sous le coude sans avoir encore essayé aucune des recettes et j’avais très envie de tester les recettes du dossier – été oblige – spécial brochettes.
J’ai opté pour des brochettes de porc très simples, des souvlaki de porc, mais dont la marinade fait toute la différence en apportant saveurs et tendreté à la viande.
J’ai servi ces brochettes avec un tzatziki maison et une salade grecque très simple, pour une assiette entièrement placée sous le signe de la Grèce, et ça a vraiment beaucoup plu.
Si vous êtes, comme moi, adeptes des marinades, sachez qu’il existes des récipients à marinade munis d’un couvercle permettant de créer un vider d’air :

Ingrédients
- 700 g de filet mignon de porc
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 citron bio
- 2 gousses d’ail
- aneth
- sel et poivre
Instructions
- Détailler la viande en cubes de 2,5 cm environ. La mettre dans un saladier avec les éléments de la marinade : ail pelé et pressé, zeste et jus de citron, huile d’olive, aneth. Saler et poivrer. Placer 2 h minimum au frais.
- Ôter la viande de la marinade et enfiler les morceaux sur des piques à brochette.
- Faire chauffer le barbecue, ou tout autre grill de votre choix et y placer les brochettes.
- Badigeonner les brochettes de marinade, les retourner et poursuivre la cuisson 5 min.
- Servir.
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Des brochettes simples qui nous ammènent tout droit en Grèce.