share

Salade grecque simplissime à la tomate feta concombre et olives noires

by
salade grecque simplissime à la tomate et feta au concombre et olives noires

Pour faire suite à la recette de brochettes de filet mignon à la grecque postée ce matin, je vous soumets aussitôt la recette de la salade grecque simplissime tomate, concombre, feta et olives noires que j’ai réalisée pour les accompagner.

marinade brochette porc grec

Il s’agit de la salade grecque traditionnelle, proposée dans à la carte de tous les restaurants grecs. Si vous vous êtes déjà rendu en Grèce, vous aurez pu constater qu’il est impossible de passer à côté !

En plus, mon père avait eu la bonne idée de m’apporter de délicieuses tomates – des noires de Crimée – de son potager, gorgées de soleil et, bien évidemment, sans le moindre traitement chimique, alors c’était top !

La salade grecque traditionnelle est une salade composée. C’est une recette rafraîchissante idéale pour l’été et les jours de grosses chaleurs. Cette salade grecque traditionnelle ne comporte aucune salade verte, elle est uniquement composée de crudités, de feta, et d’herbes. Végétarienne, elle se caractérise et sera appréciée pour sa simplicité et sa fraîcheur.

Le saviez-vous ?

La feta est un fromage grec à pâte molle fabriqué à partir de lait de brebis, de lait de chèvre ou du mélange des deux. Son nom est tiré de l’italien « fetta » datant du XVIIème siècle qui signifie littéralement tranche. Ce terme désigne d’ailleurs la façon la plus commune de découper le fromage.

Par ailleurs, la feta est une variété de fromages blancs en saumure au goût frais qui révèle un mélange de saveurs d’herbes sauvages et de vin blanc. Une feta à base de lait de brebis se reconnaît généralement par sa texture ferme, onctueuse et crémeuse avec une couleur blanc ivoire.

Il faut savoir qu’au cours du XXème siècle, des fromages similaires à la feta sont fabriqués en Europe et un peu partout dans le monde. Depuis 2002, elle bénéfice ainsi d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP) et d’une Indication Géographique Protégée (IGP).

Originaire de Grèce, la feta aurait existé, selon la mythologie grecque, depuis le VIIIème siècle av. J.-C. D’ailleurs, on retrouve de nombreuses références au fromage dans l’Odyssée d’Homère.

Dans les années 30, le fromage s’est répandu en dehors de la Grèce. En Europe de l’Ouest, notamment en France, en Allemagne et au Danemark, la production de la feta s’est considérablement accrue. À partir de 1960, de nombreux produits assimilés à la feta sont fabriqués sur tous les continents.

Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de saladier et bols bien sympathiques :

Quant à la recette de cette salade grecque à la tomate feta concombre et olives noires, la voilà !

salade grecque tomate concombre feta

Salade grecque simplissime à la tomate et feta au concombre et olives noires

5 from 2 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps total : 10 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Grecque
Quantités pour : 4
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 4 tomates
  • 1/2 concombre
  • 1 dizaine d’olives noires
  • 1 oignon rouge
  • 100 g de feta
  • 1 filet d’huile d’olive

Instructions

  • Couper les tomates en dès, ainsi que la feta. Tailler le concombre en dès et l’oignon rouge en lamelles.
  • Mélanger le tout dans un saladier et arroser d’un filet d’huile d’olive. réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

salade grecque cuisine actuelle salade grecque à la feta

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    une savoureuse salade par ces chaleurs ! merci du partage ^_^5 stars

  2. Pingback: Salade d'aubergine et tomates ~ Happy papilles

  3. Pingback: Pastèque et feta de Yotam Ottolenghi - Happy papilles

  4. Pingback: Souvlaki de porc - Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X