Je vous propose aujourd’hui de réaliser une recette de concombre façon tzatziki.
Le tzatziki est un grand classique sur les tables estivales : il s’agit d’un mezze d’origine grecque et turque. C’est frais et vite préparé, et ça présente l’avantage de pouvoir être servi aussi bien en entrée qu’en guise de dip à l’apéro. En plus, pour moi, ça présente l’avantage de me permettre de consommer du concombre, un légume dont je ne suis habituellement pas fan lorsqu’il est proposé en crudités.
Le tzatziki, traditionnel mezzé, similaire au cacık turc et au tarator bulgare, est une trempette, une sauce, voire une soupe, que l’on trouve dans les cuisines d’Europe du Sud-Est et du Moyen-Orient principalement composé de yaourt de chèvre ou brebis, mélangé à du concombre, de l’ail, et des herbes comme l’aneth et/ou la menthe.
J’en profite pour faire un petit clin d’oeil à Maud et à son blog puisque c’est de chez elle que provient cette recette de concombre façon tzatziki.
Amateur de concombre, je vous invite à découvrir ma recette de salade de semoule au poulet, nectarine, concombre et feta ou encore ma recette de concombre au fromage blanc et à la coriandre :
Ingrédients
- 1 concombre
- 1 yaourt à la grecque
- menthe
- ail
- gros sel
Instructions
- Éplucher le concombre et le découper en rondelles très fine.
- Le faire dégorger avec du gros sel pendant 3 heures minimum au réfrigérateur.
- L’essuyer avec du papier absorbant puis ajouter le yaourt, un peu d’ail et de menthe ciselée et déguster bien frais.
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