La recette proposée aujourd’hui est une recette de salade de semoule au poulet nectarine concombre et feta.
Au retour des mes vacances à Lisbonne, aussitôt enchaînées avec un séjour d’une semaine chez mes parents, quelle ne fut pas ma surprise de constater que le fusible de mon réfrigérateur avait disjoncté, me contraignant ainsi à jeter près de 40 L de nourriture, entre le frigo et le congélateur. Je n’ai pu sauver que les fruits, oranges et nectarines.
Du coup, en ne rachetant qu’un peu de poulet et un concombre, j’ai pu me confectionner cette salade de semoule au poulet, nectarine, concombre et feta, repérée chez Chef Nini avant mes vacances.
Origines de la feta
La feta est un fromage grec à pâte molle fabriqué à partir de lait de brebis, de lait de chèvre ou du mélange des deux. Son nom est tiré de l’italien « fetta » datant du XVIIème siècle qui signifie littéralement tranche. Ce terme désigne d’ailleurs la façon la plus commune de découper le fromage.
Par ailleurs, la feta est une variété de fromages blancs en saumure au goût frais qui révèle un mélange de saveurs d’herbes sauvages et de vin blanc. Une feta à base de lait de brebis se reconnaît généralement par sa texture ferme, onctueuse et crémeuse avec une couleur blanc ivoire.
Il faut savoir qu’au cours du XXème siècle, des fromages similaires à la feta sont fabriqués en Europe et un peu partout dans le monde. Depuis 2002, elle bénéfice ainsi d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP) et d’une Indication Géographique Protégée (IGP).
Originaire de Grèce, la feta aurait existé, selon la mythologie grecque, depuis le VIIIème siècle av. J.-C. D’ailleurs, on retrouve de nombreuses références au fromage dans l’Odyssée d’Homère.
Dans les années 30, le fromage s’est répandu en dehors de la Grèce. En Europe de l’Ouest, notamment en France, en Allemagne et au Danemark, la production de la feta s’est considérablement accrue. À partir de 1960, de nombreux produits assimilés à la feta sont fabriqués sur tous les continents.
Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de salade de poulet au raisin et aux noix, ou encore celle de salade de printemps au poulet et fraises :
Ingrédients
- 1 blanc de poulet
- 150 g de semoule
- 1/3 concombre
- 40 g de feta
- 1 nectarine ou pêche
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de xérès
- Quelques pistaches concassées facultatif
- Sel poivre
Instructions
- Porter une petite casserole d’eau salée à ébullition ; verser la semoule dans un bol ou une assiette creuse et verser l’eau chaude à hauteur. Laisser cuire 5 minutes puis égrainer la semoule à la fourchette. Verser dans un saladier.
- Faire chauffer une poêle avec de l’huile et mettre à cuire le blanc de poulet. Compter 10 à 15 minutes de cuisson selon l’épaisseur. Saler et poivrer.
- Couper la viande en tranches.
- Laver le morceau de concombre et le couper en dés.
- Couper la feta en dés.
- Laver la nectarine et la couper en morceaux.
- Verser dans la semoule refroidie la nectarine, la feta, le poulet et le concombre. Arroser d’huile et de vinaigre. Mélanger délicatement, goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement.
- Servir dans les assiettes et verser quelques pistaches concassées.
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