Je continue à vous gâter avec une nouvelle recette estivale, une salade à la fois gourmande, légère et équilibrée… Bref, cette salade de semoule aux fruits secs et menthe est parfaite pour nous aider à arriver sur la plage dans les meilleures conditions.
Cette salade de semoule est agrémentée d’abricots secs, de raisons secs et de pignons de pin. Elle est parfumée de cumin et de menthe fraîche.
Comment choisir les pignons de pin ?
Fragiles, les pignons de pin rancissent facilement. Vérifiez qu’ils sont bien fermes (s’ils sont mous, ils risquent fort d’être rances) et achetez-les de préférence en petite quantité et conditionnés en sachets, ce qui permet de les garder croquants.
Comment conserver les pignons de pin ?
Gardez-les dans un endroit frais et sec, pour qu’ils conservent tout leur croquant. Une fois le sachet ouvert, conservez-les dans une boîte hermétique pour préserver leur arôme et consommez-les rapidement.
Si j’ai repérée cette recette de salade de semoule aux fruits secs et menthe chez Cooking Mumu il y a quelques jours, elle est en fait extraite du livre Recettes minceur de chez Marabout :
A la recherche d’autres recettes de semoule ? Je vous propose de découvrir ma recette de salade de semoule au poulet nectarine et feta, ou encore celle de semoule aux courgettes et petits pois de Yotam Ottolenghi :
Ingrédients
- 300 g de semoule
- 300 mL de bouillon de légumes
- 60 g d’abricots secs
- 70 g de raisins secs
- 100 g d’oignon rouge
- 30 g de menthe
- 50 g de pignons de pin
- 2 cuil. à café de graines de cumin
- vinaigrette
Instructions
- Cuire la semoule selon indications de votre paquet en remplaçant l’eau par du bouillon de légumes.
- Faire dorer à la poêle les pignons de pins avec les graines de cumin.
- Émincer finement les abricots, l’oignon, la menthe.
- Mélanger le tout à la semoule, avec les pignons et le cumin.
- Assaisonner avec une vinaigrette et servir.
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