Voilà une entrée découverte sur un blog que j’aime beaucoup, celui des Petits repas entre amis, dont Laurence est l’instigatrice. Je lui ai ainsi emprunté sa recette de concombre au fromage blanc et à la coriandre.
Cette française expatriée aux Etats-Unis – à San Francisco plus précisément – y propose une cuisine fraîche, légère, saine… qui ressemble beaucoup à la mienne. Alors si vous appréciez mon blog, vous ne pouvez qu’apprécier le sien !!! CQFD
Elle a récemment posté une recette de sashimis de thon blanc – sauce fromage blanc citronné & concombres à la coriandre – et, si je n’ai pas reproduit l’intégralité de sa recette, je lui ai simplement piqué sa préparation au concombre.
J’y ai toutefois apporté quelques modifications car j’étais sur le point de m’absenter pour une semaine et je ne souhaitais donc pas faire de courses. Je l’ai donc un peu modifié afin d’employer ce que j’avais dans mon frigo et mes placards.
Qu’est-ce que l’agar-agar ?
L’agar agar est un composé naturel extrait d’algues marines rouges et comestibles. Ce produit a été découvert au Japon par Minora Tarazaemon au XVIIème siècle. Depuis des années, l’agar agar est utilisé dans les cuisines japonaises sous le nom de Kanten. Ce produit d’origine végétal est connu pour apporter du liant et gélifier divers préparations. En France, il existe un algue rouge appelée Gélidium Sesquipédale permettant la production d’agar agar.
Pour varier vos dips apéritifs, je vous invite également à consulter ma recette de rillettes légères de thon ou encore celle de tartinade d’artichaut aux tomates séchées :
Ingrédients
- 1 concombre
- 6 cuil. à soupe de fromage blanc ou de crème fraîche légère
- moutarde
- 1/2 citron pressé
- coriandre
- curry
- 2 g d’agar-agar
Instructions
- Couper le concombre en dès, le saupoudrer de sel et le laisser dégorger 1/2 heure.
- Une fois le temps écoulé, l’essuyer avec du papier absorbant pour enlever ce surplus de sel.
- Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron et y mélanger l’agar-agar.
- Dans un bol, mélanger le fromage blanc, la moutarde, les dès de concombres, la 1/2 du citron pressé, la coriandre et le curry.
- Saler et poivrer à votre convenance.
- Réserver au frais.
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