share

Concombre au fromage blanc et à la coriandre

by
concombre au fromage blanc et à la coriandre

Voilà une entrée découverte sur un blog que j’aime beaucoup, celui des Petits repas entre amis, dont Laurence est l’instigatrice. Je lui ai ainsi emprunté sa recette de concombre au fromage blanc et à la coriandre.

Cette française expatriée aux Etats-Unis – à San Francisco plus précisément – y propose une cuisine fraîche, légère, saine… qui ressemble beaucoup à la mienne. Alors si vous appréciez mon blog, vous ne pouvez qu’apprécier le sien !!! CQFD 

Elle a récemment posté une recette de sashimis de thon blanc – sauce fromage blanc citronné & concombres à la coriandre – et, si je n’ai pas reproduit l’intégralité de sa recette, je lui ai simplement piqué sa préparation au concombre.

J’y ai toutefois apporté quelques modifications car j’étais sur le point de m’absenter pour une semaine et je ne souhaitais donc pas faire de courses. Je l’ai donc un peu modifié afin d’employer ce que j’avais dans mon frigo et mes placards.

Qu’est-ce que l’agar-agar ?

L’agar agar est un composé naturel extrait d’algues marines rouges et comestibles. Ce produit a été découvert au Japon par Minora Tarazaemon au XVIIème siècle. Depuis des années, l’agar agar est utilisé dans les cuisines japonaises sous le nom de Kanten. Ce produit d’origine végétal est connu pour apporter du liant et gélifier divers préparations. En France, il existe un algue rouge appelée Gélidium Sesquipédale permettant la production d’agar agar.

Pour varier vos dips apéritifs, je vous invite également à consulter ma recette de rillettes légères de thon ou encore celle de tartinade d’artichaut aux tomates séchées :

rillettes thon aperotartinade artichaut tomates séchées

concombre avec fromage blanc

Concombres au fromage blanc et à la coriandre

5 from 1 vote
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de dégorgeage: 30 minutes
Temps total : 40 minutes
Type de plat : Apéritif, Entrée
Cuisine : Grecque
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Couper le concombre en dès, le saupoudrer de sel et le laisser dégorger 1/2 heure.
  • Une fois le temps écoulé, l’essuyer avec du papier absorbant pour enlever ce surplus de sel.
  • Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron et y mélanger l’agar-agar.
  • Dans un bol, mélanger le fromage blanc, la moutarde, les dès de concombres, la 1/2 du citron pressé, la coriandre et le curry.
  • Saler et poivrer à votre convenance.
  • Réserver au frais.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

concombre fromage blanc curryconcombre à la crème fromage blancdip fromage blanc concombre

Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.


En savoir plus sur Happy papilles

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Categories:
  1. Pingback: Rillettes de radis roses au chèvre - Happy papilles

  2. Pingback: Stracciatella à saucer de Fabrice Mignot - Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X

En savoir plus sur Happy papilles

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading