Pour vos apéritifs et moments conviviaux, je vous propose aujourd’hui de réaliser des rillettes légères de thon.
Les rillettes sont une charcuterie, historiquement, originaires de Tours et confectionnées à base de viande de porc.
Toutefois, ce terme est étendu par analogie à des préparation à base de poisson, notamment en Bretagne ; aussi, je vous en propose ici une version légère et fraîche, à base de thon, parfaite en tartinade pour les apéritif estivaux…
Des vraies rillettes, ces rillettes légères de thon au sel de Guérande en ont le crémeux, le coté filandreux,… et même l’aspect ! Mais coté artères et bikini, c’est du tout bon !!!!
Il faut vraiment que je pense plus souvent à réaliser des rillettes de poisson apéritives, car elles rencontrent toujours un franc succès. C’est tellement meilleurs que les produits apéritifs proposés dans le commerce, et c’est si simple et rapide à réaliser… EN plus, elles se déclinent avec de très nombreuses variétés de poisson : maquereaux, sardines, saumon… Il n’y a donc que l’embarras du choix !
Dans le même esprit, je vous invite également à consulter ma recette de rillettes de sardines au citron et ciboulette et celle de rillettes de maquereaux grillés au chèvre frais et ciboulette :
Ingrédients
- 280 g de thon au naturel
- 15 cL de crème épaisse légère ici, j’ai même pris à celle à 3%
- 1 citron jaune
- 1 échalote
- ciboulette
- aneth
- 1 pointe de paprika
- sel de Guérande
- mélange 5 baies
Instructions
- Effeuiller, laver et hacher l'aneth. Laver et ciseler la ciboulette.
- Peler et hacher finement l'échalote.
- Égoutter et émietter le thon à l'aide d'une fourchette et l’ajouter à la crème fraîche. Mélanger et ajouter la ciboulette, l'aneth, quelques gouttes de citron, la pointe de paprika et l'échalote.
- Assaisonner et mélanger énergiquement. Réserver au frais 1 heure.
- Servir bien frais en décorant vos verrines de quelques feuilles d'estragon.
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Très sympathiques ces rillettes…
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