Je vous propose aujourd’hui une recette de rillettes de sardines au citron et ciboulette.
Pour un apéro et afin d’accompagner ma sublime focaccia réalisée avec la technique du poolish,
j’ai aussi voulu faire une tartinade. J’ai aussitôt pensé à des rillettes de sardines au citron et ciboulette pour la fraîcheur et j’ai bien fait car il n’en est pas resté une miette. C’est limite si j’ai eu besoin de nettoyer le contenant tant mes convives s’en étaient particulièrement bien chargé !
Bref, un grand classique à faire et à refaire sans modération !
Comment choisir de bonnes sardines à l’huile ?
S’il est vrai que l’huile d’olive forme avec la sardine un accord délicat, certains amateurs lui préfèrent l’huile d’arachide qui laisse s’exprimer la saveur naturelle du poisson. Question de goût… Néanmoins, fuyez l’huile de palme.
Rarement mentionnée, la date de pêche permet d’estimer l’« âge » de la boîte. Cette date n’est significative que s’il s’agit de sardines travaillées fraîches. Ce n’est qu’après un an ou deux que les sardines commencent à être vraiment fondantes.
Pour une fois, le terme « à l’ancienne » a du sens puisqu’il est défini par une norme Afnor. Il impose notamment une cuisson dans un bain de friture qui raffermit la chair et relève le goût des poissons, les industriels se contentant d’une cuisson à la vapeur.
Quelques marques bénéficient du label Rouge (moins de 2 % de la production). Il garantit une pêche sélective au meilleur de la saison, une préparation à l’ancienne (voir ci-dessus) et des critères de fraîcheur très stricts : 24 h maximum entre la pêche et l’arrivée à la conserverie.
Ces conserves se bonifient avec le temps. Dans le placard, gardez vos sardines millésimées (ou affichant une date de pêche) entre deux et dix ans, en les retournant deux fois par an. Tant que la boîte reste en bon état, le produit l’est aussi Peu à peu, l’huile confit la chair et l’arête se délite, un régal !
Ingrédients
- 1 boîte de sardines à l’huile
- 75 g de Philadelphia ou tout autre fromage frais nature de votre choix
- 1 cuil. à café de moutarde
- ciboulette
- le jus d’1/2 citron
- piment d'Espelette
- sel et poivre
Instructions
- Égoutter la boite de sardines ; ne pas l’ouvrir entièrement si vous comptez présenter les rillettes à l’intérieur.
- Ouvrir les sardines en 2 avec la lame d’un couteau en ôter les arrêtes.
- A l’aide d’une fourchette, écraser les sardines avec le fromage frais, la moutarde et la ciboulette ciselée. Ajouter le jus d’1/2 citron et mélanger. Saler et poivrer à votre convenance et bien mélanger.
- Remplir la boite de sardines vide ou tout autre récipient de votre choix et saupoudrer de quelques brins de ciboulette pour la déco.
- Réserver au frais jusqu'à dégustation.
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