En guise de dessert gourmand, simple et rapide à réaliser, bref parfait pour improviser, je vous invite à découvrir ces verrines d’automne à la confiture de châtaigne.
Il s’agit de verrines constituée de fromage blanc et de pomme crue. Pour la gourmandise, elles sont agrémentées de crème de marron, de noisettes torréfiées et concassées et de brisures de Spéculoos. Ces verrines à la pomme propose donc une association de textures fondantes, croquantes et croustillantes.
Lorsque je les ai vues sur le blog L’atelier de Steph et Lolie, j’ai immédiatement craqué pour ces verrines d’automne pomme et crème de marron et je me les suis mises de côté pour les préparer un soir où nous recevions.
Elles constituent ainsi un sympathique dessert léger de saison.
J’aurais bien évidemment aimé proposer ces verrines avec ma crème de marrons maison, mais je n’en ai pas encore refait et vous ne serez pas étonné(e)s si je vous dit que les stocks réalisés à l’automne dernier ne sont plus qu’un lointain souvenir.
J’ai repris la recette telle qu’elle était présentée sur le blog. Seule personnalisation : j’ai substitué aux pistaches des noisettes afin de faire un peu plus “automne”.
Et puis comme mes pommes n’étaient pas bio, j’ai préféré les peler.
Quant à la recette de ces verrines d’automne à la confiture de châtaigne, la voilà !
Ingrédients
- 400 g de fromage blanc
- 1 pomme
- 1 de crème de marrons ou de confiture de châtaignes à la vanille
- 4 cuiL à soupe de noisettes
- 6 spéculoos
Instructions
- Remplir les verrines de fromage blanc à mi-hauteur.
- Ajouter une généreuse cuillère à soupe de confiture de châtaigne.
- Laver la pomme et la couper en dès ; les répartir équitablement dans les verrines, sur la crème de marrons/confiture de châtaignes
- Emietter grossièrement les spéculoos ; dans une poêle à sec, faire torréfier les noisettes.
- Concasser les noisettes grillées et répartir noisettes concassée et miettes de Spéculoos sur le dessus.
- Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
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