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Wok de légumes printaniers

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wok de légumes printaniers

Je continue de profiter des savoureux légumes vertes de printemps avec ce wok de légumes printaniers qui associe petits pois, pois gourmands ou pois mange-tout, asperges et fèves, sans oublier les cébettes.

Dans cette recette, les légumes sont tout d’abord ébouillantés un bref instant, avant d’être sautés au wok, puis servis, simplement agrémentés d’un trait de sauce soja.

De cette manière, ces légumes de printemps restent néanmoins croquants et on profite pleinement de leurs saveurs et de leur fraîcheur.

Le saviez-vous ?

Le pois gourmand est connu depuis le Moyen Âge. Dès le VIIIème siècle, il est cultivé en Europe. La gousse fraîche est consommée entièrement avec ses graines au début du XVIème siècle par les Hollandais. « Pisum sativum » est le nom de l’espèce qui produit le pois gourmand. Appelé également pois mange-tout, ce légume est de la famille des fabacées. Cette variété de petit pois est récoltée très jeune et se distingue par une membrane rigide située dans sa gousse appelée “parchemin”. 

Personnellement, mes asperges et pois mange-tout étaient frais, mais j’ai en revanche opté pour des petits pois et fèves surgelés, ces dernières étant même pelées. cela m’a ainsi permis de me passer de la corvée de l’écossage des petits pois et du pelage des fèves.

Cette recette de wok de légumes printaniers est tirée du très bon blog Kaderick en kuizinn.

Je vous propose également de découvrir ma recette de poêlée d’asperges vertes et fèves au jus ou encore celle de wok de nouilles sautées aux asperges et pignons de pin :

fèves fraiches asperges

Ustensiles utiles pour cette recette :

wok legumes printemps

Wok de légumes printaniers

On se régale avec ce wok de légumes printaniers qui met à l'honneur les légumes de saison en associant pois gourmands (ou pois mange-tout), petits pois, asperges et fèves au sein d'une poêlée fraîche et croquante
5 de 3 évaluations
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Type de plat : Accompagnement, Plat principal
Cuisine : Asiatique, Thaïlandaise
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 200 g de petits pois
  • 200 g de fèves
  • 150 g de pois mange-tout
  • 2 oignons frais cébettes
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • 20 g de beurre
  • 1 trait de sauce soja

Instructions

  • Faire chauffer une casserole d’eau salée. Y plonger les asperges et fèves pendant 3 minutes. Les débarrasser sur une assiette mais ne jeter pas l’eau.
  • Cuire à la place les petits pois et pois mange tout 3 minutes. Les mettre eux aussi dans une assiette.
  • Découper les oignons frais dans le sens de la longueur et faire des fines bandes.
  • Enlever la peau des fèves, si elle est trop épaisse.
  • Découper les pointes d’asperges et le reste en tronçons biseautés.
  • Chauffer le wok et y verser l’huile d’olive.
  • Mettre à cuire en premier les oignons frais découper finement. Remuer et laisser cuire 1 minute. Ajouter les tronçons d’asperges et les pois mange tout. Remuer et et laisser cuire encore 2 minutes. Ajouter ensuite les fèves et les petits pois.
  • Remuer le tout et faire sauter vos légumes dans le wok pour ne pas les abîmer.
  • Au dernier moment, poivrer, arroser d’un trait de sauce soja et laisser fondre la noix de beurre.
  • Bien enrober les légumes et servir aussitôt.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2021 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. un régal ton plat j’adore ce genre d’assiette appétissante
    bisous

    5 stars

  2. Répondre

    j’adore le printemps pour ces légumes verts, ton wok de légumes donne envie

  3. Pingback: Salade de pois gourmands à la thaï ~ Happy papilles

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