Je continue à faire la part belle aux légumes printaniers avec cette recette de salade de pois gourmands à la thaï.
Aussi facile que rapide à réaliser, cette recette nécessite simplement de cuire rapidement les pois gourmands à l’eau bouillantes et de les refroidir immédiatement afin qu’ils conservent leur croquant et leur belle couleur verte.
Pour l’assaisonnement, il suffira d’utiliser sauce nuoc-mam, jus de citron vert, feuilles de coriandre et, pour celles et ceux qui apprécient, une pointe de piment. Enfin, pour encore un peu plus de croquant et de gourmandise, le tout est parsemé de cacahuètes préalablement torréfiées.
Les origines du pois gourmand
Le pois gourmand est connu depuis le Moyen Âge. Dès le VIIIème siècle, il est cultivé en Europe. La gousse fraîche est consommée entièrement avec ses graines au début du XVIème siècle par les Hollandais. « Pisum sativum » est le nom de l’espèce qui produit le pois gourmand. Appelé également pois mange-tout, ce légume est de la famille des fabacées. Cette variété de petit pois est récoltée très jeune et se distingue par une membrane rigide située dans sa gousse appelée “parchemin”.
Exploité en Europe dès le VIIIème siècle, le pois gourmand est un légume au goût tendre et légèrement sucré. Cet aliment rencontre un franc succès dans la cuisine rurale, d’où sa concurrence avec sa variété sœur, le petit pois. En plus d’être frais et savoureux, il intègre parfaitement un menu minceur.
Cette recette de salade de pois gourmands à la thaï est tirée du très bon blog Un déjeuner de soleil.
Je vous propose également de découvrir ma recette de wok aux crevettes et pois gourmands ou encore celle de wok de légumes printaniers (asperges, petits pois, pois gourmands et fèves) :
Ingrédients
- 400 g de pois gourmands frais ou surgelés
- 3 cuil. à soupe de sauce nuoc-mâm
- 2 à 3 cuil. à soupe d’huile végétale
- 1 à 2 cuil. à soupe d’eau facultatif, à ajouter selon la consistance obtenue et voulue
- 1 cuil. à café de sucre
- 1 petit piment oiseau on peut aussi utiliser du piment vert ciselé si on aime plus piquant
- le jus d’un petit citron vert
- une belle poignée de cacahuètes torréfiées et salées ou des noix de cajou
- quelques feuilles de coriandre fraîche
- sel
Instructions
- Porter à frémissement une casserole d’eau (environ 2 l).
- Pendant ce temps préparer la sauce dans un saladier.
- Mélanger le jus de citron avec la sauce nuoc-mâm, le piment coupé en deux et le sucre puis ajouter l’eau et l’huile et mélanger à nouveau.
- Plonger les pois gourmands dans l’eau frémissante et laisser cuire 3 à 4 minutes environ (pour qu’ils restent fermes et bien verts, après la cuisson et la texture dépendent des préférences personnelles).
- Égoutter, passer rapidement sous l’eau très froide, puis les plonger dans le saladier et mélanger rapidement pour bien enrober les légumes.
- Ajouter quelques feuilles de coriandre et servir de suite avec les cacahuètes.
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De délicieuses saveurs pour accompagner ce légume craquant!!! Un régal. Bises
salade fraiche et parfumée !
originale !
manue
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