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Gratin de blette au roquefort

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gratin de blette au roquefort

Lors de mon dernier passage dans mon magasin bio préféré, le patron m’a donné trois petites bottes de blettes qui commençaient à flétrir et qu’il avait retirées de l’étal. Ca tombait plutôt bien car quelques jours auparavant, j’avais repéré cette recette de gratin de blette au roquefort sur la blogosphère.

C’était ainsi l’occasion de consommer un légume que mon homme et moi avons rarement l’habitude de mettre dans notre assiette.

En plus, cette recette a l’avantage d’utiliser l’intégralité des blettes, le vert comme le blanc.

Cette recette est tirée du blog Court bouillon.

J’ai repris la recette de ce gratin de blette au roquefort sans presque rien y changer puisque la seule modification à laquelle j’ai procédé a consisté à enlever le jaune d’œuf qui venait enrichir – inutilement selon moi – la béchamel.

J’ai réalisé cette recette avec du Roquefort, mais bien entendu, tout autre fromage bleu de votre choix fera parfaitement l’affaire. De même, cette recette peut aussi être confectionnée avec des épinards à la place des blettes.

Je vous invite aussi à consulter ma recette de cannelés apéritifs au magret, roquefort et noix ou encore celle de tarte aux blettes, feta et noisettes :

cannelés magret fumétarte blettes feta

gratin blettes

Gratin de blette au roquefort

Court bouillon
Laissez-vous tenter par ce gratin de blette à la béchamel au roquefort, qui peut tout autant se décliner avec des épinards
4.80 from 5 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 botte de blettes 800 g à 1 kg
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g de beurre

Pour la béchamel au Roquefort

  • 1/2 L de lait
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 170 g de Roquefort ou un autre bleu de votre choix
  • 1 pincée de noix de muscade
  • poivre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Laver les blettes et séparer les côtes blanches du vert des feuilles. Couper les côtes en tronçons et émincer le vert. Réservez séparément les côtes et le vert.
  • Dans une eau bouillonnante et salée, plonger les côtes de blette. Cuire 5 minutes pour une cuisson croquante. Ensuite, égoutter et réserver.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter l’ail et l’échalote hachée. Faire suer 5 minutes sans coloration. Ajouter le vert des blettes. Faire suer 5 minutes.
  • Ajouter les côtes et mélanger. Assaisonner de sel et de poivre. Réserver dans la casserole.
  • Pour la sauce béchamel, faire fondre le beurre sans le roussir puis, hors du feu, ajouter la farine et mélanger.
  • Lorsque le roux est homogène, verser le lait froid sur le roux. A feu vif, cuire la sauce jusqu’au début d’épaississement sans arrêter de tourner. Ensuite à feu moyen, cuire et finir d’épaissir la sauce pendant 5 minutes.
  • Hors du feu, ajouter la muscade et un jaune d’œuf. Mélanger.
  • Toujours hors du feu, ajouter le roquefort coupé en dés. Mélanger afin que la sauce béchamel soit bien onctueuse. Gouter pour vérifier l’assaisonnement.
  • Verser la sauce béchamel sur votre première préparation de blettes.
  • Mélanger et goûter. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et verser la préparation dans le plat.
  • Enfourner pour faire gratiner à four chaud 200°c durant 30 minutes. Servir bien chaud.

Notes

Cette recette se cuisine aussi avec des épinards.
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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Gratin de blette au roquefort ~ Happy papilles

  2. Répondre

    avec du roquefort ce grain doit être délicieux !!! miamm

    manue

  3. Répondre

    ça a l’air excellent
    bonne soirée

  4. Répondre

    merci pour ce délicieux gratin ! bises et bonne soirée

  5. Ho miam miam, comment ça doit être bon avec le roquefort!! j’adore!

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  7. Pingback: Tourte niçoise salée aux blettes - Happy papilles

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