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Saumon au miel et gingembre au four

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saumon au miel et gingembre au four

Après plusieurs plats carnés ces derniers temps, j’ai eu envie de poisson… Peut-être l’effet de l’arrivée du printemps… C’est donc ainsi que j’ai eu envie de préparer cette recette de saumon au miel et gingembre au four.

Accompagné de riz basmati et d’une poêlée de légumes verts printaniers – petits pois, fèves, haricots verts… – cela compose une bien sympathique assiette printanière, équilibrée, complète, mais néanmoins gourmande et savoureuse. Autre avantage : ce saumon se prépare simplement et rapidement, ce qui éviter de passer trop de temps en cuisine. La marinade, dont la durée varie de 15 minutes à 4 heures, selon vos goûts, ne manque pas de parfumer le poisson, et le miel permet d’obtenir une caramélisation bien gourmande.

Pour cette recette, on commence par faire mariner le saumon dans une délicieuse marinade d’inspiration asiatique, préparée avec de la sauce soja, du gingembre, de l’ail et du miel. Ensuite on le fait cuire quelques minutes, et le saumon bien imprégné de toutes ses saveurs est un régal pour les papilles.

Personnellement, c’est une recette avec laquelle je me suis vraiment régalée et que je ne manquerai pas de refaire.

Cette recette de saumon au miel et gingembre au four est tirée de l’excellent blog Une plume dans la cuisine.

A la recherche d’autres recettes de saumon ? Je vous propose de découvrir ma recette de saumon confit à l’huile d’olive, ou encore celle de blanquette de saumon aux pommes de terre :

saumon confit dans l'huile d'oliveblanquette saumon pommes de terre

recette saumon miel soja

Saumon au miel et gingembre au four

Une plume dans la cuisine
On se régale avec ce savoureux saumon mariné dans une marinade au miel, gingembre, ail et sauce soja, qui ne manquera pas d'apporter une caramélisation bien gourmande à la cuisson
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Marinade 15 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 filets de saumon ou 1/2 saumon entier
  • 125 mL de miel
  • 80 mL de sauce soja
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 1 cuil. à café de gingembre frais râpé
  • 1 cuil. à café d’huile de sésame

Instructions
 

  • Mettre le saumon à plat dans un grand récipient (peau vers le bas).
  • Mélanger le miel, la sauce soja, l’ail écrasé, le gingembre râpé et l’huile de sésame dans un bol. Verser cette sauce sur les filets de saumon en les enrobant soigneusement. Recouvrir le plat d’un film plastique, et réfrigérer de 15 minutes à 4 heures.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Déposer le saumon égoutté dans un plat allant au four. Arroser avec 2 cuillères à soupe de marinade, et conserver le reste de la marinade.
  • Cuire le saumon dans le four chaud pendant 15 à 20 minutes, selon l’épaisseur.
  • Pendant que le saumon cuit, verser le reste de la marinade dans une petite casserole. Porter à ébullition, baisser ensuite le feu à moyen-doux, puis laisser mijoter 4 minutes. Retirer la sauce du feu, et la laisser refroidir (elle va épaissir).
  • Retirer le saumon du four, et l’arroser avec la sauce.
  • Servir aussitôt.
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