Après les eaux detox et thés glacés, je vous propose aujourd’hui de vous rafraîchir et de vous désaltérer avec une eau fraîche – agua fresca – qui sent bon l’été ! Il s’agit d’une agua fresca à la pastèque citron vert et menthe.
Depuis l’achat de mon robot multifonction Magimix 4200XL, j’avais oublié qu’il m’avait été vendu avec l’accessoire extracteur de jus combinant centrifugeuse pour les fruits et légumes crus et/ou durs et le Smoothiemix pour les fruits et légumes cuits. Aussi, la réalisation de ce jus detox a été l’occasion de sortir cet accessoire du placard dans lequel je l’avais oublié.
Vous pouvez parfaitement réaliser cette boisson fraîche avec un extracteur de jus ou une centrifugeuse.
Pour réaliser une agua fresca, il est important de penser à placer les fruits au frais avant de se lancer dans sa confection, afin de pouvoir la déguster dès qu’elle est prête et ainsi profiter de ses vitamines. Celles-ci s’altèrent en effet rapidement une fois les fruits pressés ou centrifugés, et un séjour au réfrigérateur le temps de rafraîchir l’agua fresca entraînerait une destruction d’une partie des vitamines de votre boisson rafraîchissante et désaltérante.
Qu’est-ce qu’une agua fresca ?
Healthy et sans alcool, l’agua fresca est littéralement une eau fraîche. Mais pas que, elle est en réalité, bien plus que ça ! Savante combinaison de fruits frais infusés ou pressés dans un bain d’eau, l’agua fresca est naturellement rafraîchissante et légère. Boostée avec des fleurs, des graines, des plantes, des glaçons et un peu de sucre, elle se sirote avec plaisir tout au long de la journée : à la piscine, en terrasse ou sous la tonnelle. Mais c’est surtout le fait qu’elle soit alcool free qui fait d’elle la « majotte » des soirs d’été.
L’agua fresca, une boisson rafraîchissante
Vitaminée et désaltérante, elle se prépare facilement avec trois fois rien et se décline avec de nombreux fruits (pastèque, concombre, citron, fraise, melon, pêche, mais aussi poire, mangue, fruits rouges…). Naturellement gourmande, l’agua fresca est au plus proche du fruit sans qu’il soit nécessaire de trop la sucrer. Elle rafraîchit et colore nos soirs d’été tout en réveillant notre palais de douces saveurs. Une eau de fruits qui nous en fait boire de toutes les couleurs !
Pour réaliser et servir cette agua fresca, un pichet filtrant comme ceux-ci s’avérera bien pratique.
A la recherche d’autres recettes de pastèque ? Je vous propose de découvrir ma recette de jus de pastèque fraise et verveine, ou encore celle de soupe froide de pastèque et tomates :
Quant à la recette d’agua fresca à la pastèque citron vert et menthe, la voilà !
Ingrédients
- 3 kg de pastèque mûre
- 300 g d’eau de source ou pétillante
- 6 citrons verts
- 30 feuilles de menthe
- 60 à 100 g de sucre facultatif, cela dépend de la douceur de la pastèque
- glaçons
Instructions
- Prélever la chair de la pastèque et enlever les pépins.
- Mixer la chair de la pastèque avec le jus de citron, la menthe, le sucre, ou passer le tout dans votre extracteur de jus.
- Ajouter l’eau et mélanger.
- Mettre au frais au moins 1 heure.
- Mélanger à nouveau et servir avec des glaçons.
Copyright © 2022 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Pingback: Salade de pastèque de Kate Middleton - Happy papilles