.Je continue de voler au secours de ma maman avec son trop plein de tomates provenant du potager de mon papa avec cette soupe froide de tomates et pastèque.
C’est frais, c’est simple et rapide à faire, c’est hyper rafraîchissant… Bref, ça passe tout seul !
Originaire d’Afrique, la pastèque était déjà cultivée en Egypte, il y a plus de 5000 ans. Les Égyptiens avaient pour coutume d’offrir aux voyageurs des morceaux de pastèques aux portes du désert.
Les graines de la pastèque étant facilement transportables, la culture de ce fruit a pu se propager de la Mésopotamie à l’Extrême Orient en passant par l’Inde.
Puis cette culture s’est répandue dans toutes les régions méditerranéennes grâce leur climat propice.
Vers les XV et XVIème siècle, les explorateurs britanniques découvrent la pastèque à Madagascar, et ils en profitent pour la ramener en Europe ainsi que dans leurs colonies américaines.
Pour les soupes mixées comme cette Soupe froide de tomates et pastèque, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent.
Ingrédients
- 5 to mates
- 250 g de chair de pastèque
- 1/2 poivron orange
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 branche de basilic
- sel
Instructions
- Monder les tomates, les couper en 2, ôter les pépins et tailler la chair en dès.
- Retirer les pépins de la pastèque et la détailler en gros cubes. Ôter les pépins du poivron ainsi que les parties blanches.
- Mettre tous les légumes dans le bol d’un mixer avec l’huile d’olive, le vinaigre et un peu d’eau. Mixer longuement de manière à obtenir un velouté. Assaisonner avec le sel et le piment et placer au frais 2 h eu minimum.
- Décorer de basilic et servir aussitôt.
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