Il y a quelques jours, c’était l’anniversaire de mon homme alors, pour lui permettre de planter ces bougies, j’avais entrepris de confectionner son dessert d’anniversaire.
Connaissant son penchant pour le chocolat, le vrai, le fort, je me suis laissée tenter par le brownie au chocolat intense que j’avais trouvé le matin même publié sur le blog le bistro de Jenna.
Histoire du brownie
Le brownie est une pâtisserie « made in America ». Il doit d’ailleurs son nom à l’américain « brown », rapport à sa couleur brune. Il faut dire qu’une légende raconte que ce délicieux gâteau est né d’un naufrage culinaire : un chef aurait mal dosé les ingrédients et se serait loupé sur la cuisson. D’après d’autres sources, ce serait une ménagère du Maine qui aurait oublié le baking soda en préparant son gâteau. Si l’origine du Brownie reste obscure, une chose est sûre : ce délice est né sur un malentendu. Comme quoi, parfois, ça a du bon d’être une quiche en cuisine !
Fan de brownie ? Je vous propose de découvrir le brownie de Trish Deseine :
Pour les moules, il est d’usage de privilégier ceux en forme de quadrilatère, à vous de choisir de réaliser un gros brownie à partager ou plein de mini-brownies…
Ingrédients
- 150 g de cassonade
- 200 g de chocolat noir 70 % de cacao minimum
- 1 yaourt nature ou vanille
- 2 œufs battus
- 90 g de farine
- 200 g de noix de pécan ou noisettes grossièrement concassées
- sel
- un petit morceau de beurre pour le moule
Instructions
- Faire fondre le chocolat en morceaux au bain marie et hors du feu, ajouter le yaourt et mélanger doucement.
- Ajouter le sucre ainsi que les œufs battus en omelette avec une pincée de sel. Mélanger à l'aide d'une spatule afin d'obtenir une pâte homogène.
- Terminer en incorporant la farine tamisée, les noisettes concassées et bien mélanger.
- Verser dans un moule à cake beurré enfourner à 180°c pendant 20 minutes.
- Laisser bien refroidir.
- Une fois le brownie refroidi, le couper en rectangles (5 cm de longueur et 2 cm de largeur) et servir.
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