La recette proposée aujourd’hui est une recette de cake au chorizo.
Depuis la réalisation de mon dos de cabillaud en crumble de chorizo et parmesan, il me restait du chorizo dans le frigo…
De coup, lorsque j’ai vu chez Isa ce cake au chorizo, je me suis dit qu’il serait parfait pour m’en débarrasser, d’autant que mon homme adore les cakes !
Histoire du chorizo
Le chorizo traditionnel d’Espagne
Réalisé à partir de viande de porc hachée et d’épices, le chorizo est une variété de saucisson célèbre pour son goût fruité et épicé, ainsi que pour sa couleur rouille. Sa particularité ? Une préparation unique à base de pimentón (du paprika doux), d’ail et d’un mélange équilibré entre viande de porc maigre et matières grasses qui sont emboutis dans des boyaux naturels. Ajoutez à cela une période d’affinage traditionnel de 5 à 6 mois et vous obtenez un saucisson juteux à la saveur intense qui se diffuse subtilement en bouche.
Le chorizo dans le monde
Preuve du succès du chorizo, son adoption par plusieurs cultures culinaires du monde. En Allemagne par exemple, le chorizo est fabriqué à partir de viande de bœuf mélangé à du bacon, du paprika, de l’ail, du poivre noir et du sel. Du côté de la Hongrie, il existe le Gyula chorizo, un chorizo dans lequel les notes de poivron rouge et de cumin dominent sur le paprika. Le chorizo est même arrivé jusqu’au Mexique, au Chili et au Pérou où la dominance des épices locales a fait virer la couleur du chorizo du rouge vers l’orange.
Ingrédients
- 150 gr de chorizo fort
- 1 yaourt
- 100 gr d'emmental râpé
- 2 œufs
- 2 gousses d'ail
- 2 pots de yaourt de farine semi-complète
- 5 g de levure chimique
Instructions
- Couper le chorizo en petits dés et battre les œufs.
- Écraser les gousses d'ail. Préchauffer le four à 180°c.
- Mélanger au fouet le yaourt et y ajouter les œufs puis la farine et la levure, et incorporer le chorizo, le fromage et l'ail.
- Enfourner pour 25 min.
Copyright©2012 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.