Mercotte, que j’ai réalisée.
Je continue avec la confection de mon café gourmand et vous soumets aujourd’hui la recette de caramels mous au beurre salé, trouvée chez une bloggeuse culinaire incontournable,Les caramels sont mous juste comme il le faut, collent aux dents comme on aime, et cette pointe de sel… miam !
Je vous invite aussi à consulter ma recette de nougat au miel :
Ustensiles utiles pour cette recette :
Quantités pour : 6 personnes
Ingrédients
- 80 g de crème fleurette entière
- 1 gousse de vanille
- 250 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre demi-sel en dés
- 2 g de fleur de sel
Instructions
- Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier siliconé et poser dessus un cadre en inox de 18x18 cm. Vous aurez pris la précaution de huiler les bords au pinceau pour faciliter le démoulage.
- Faire un caramel à sec avec le sucre en procédant petit à petit. Chauffer à sec une grande casserole, ajouter 2 cuillerées à soupe de sucre, le laisser blondir puis ajouter les graines de vanille puis à nouveau 2 cuillerées à soupe de sucre, il va ainsi caraméliser progressivement. Continuer ainsi pour incorporer tout le sucre. Chauffer la crème à la limite de l’ébullition, elle ne doit surtout pas bouillir. Quand le caramel atteint 180°c, ajouter la crème chaude en remuant constamment. Quand le mélange est à 140°c, retirer du feu et décuire avec le beurre, puis ajouter la fleur de sel. Verser le caramel à mi-hauteur du moule et laisser refroidir environ 2 heures.
- Enlever le cadre inox et avec un couteau scie, couper les plaques en bandes régulières puis dans l’autre sens de manière à obtenir des carrés. Détacher les caramels et les envelopper dans du papier bonbon.
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Tes caramels mous ont juste l’air parfaits !