share

Compote de pomme et poire aux épices à spéculoos

by
Compote-pomme-poire-epices-speculoos10_thumb.jpg

Je fais rarement de la compote et pourtant c’est une excellente manière de consommer des fruits. Pour la forme et le bien-être, je vous en propose une version parfaitement automnale, une compote de pomme et poire aux épices à spéculoos, peu sucrée mais dont la touche gourmande est apportée par les épices à spéculoos qui s’accordent parfaitement avec l’association pommes-poires.

Histoire et caractéristiques du Speculoos

Brun et croquant, le speculoos est un biscuit qui se déguste à l’heure du café ou du thé mais pas seulement… Depuis quelques années, il est particulièrement plébiscité dans les recettes de dessert. 

Très répandu en Belgique, en Allemagne, en Hollande et dans le nord de la France, le spéculoos est un biscuit traditionnellement consommé lors de la fête de Saint-Nicolas, de Saint-Martin et parfois même lors de la mi-carême. Le biscuit dégusté lors des fêtes religieuses est en forme de personnages ou d’animaux. Quant à l’origine du terme « spéculoos », il viendrait de « species » pour désigner les épices ou de « spéculateur » pour signifier l’évêque. Ce petit gâteau aurait été fabriqué entre le XIVème et le XVIIème siècle par des pâtissiers après que des bateaux en provenance d’Orient aient ramené avec eux des épices.

Comment bien choisir les poires ?

On rencontre une dizaine de variétés de poires sur nos étals. Après celles de l’été (guyot, william…), celles de l’automne sont particulièrement savoureuses : beurré hardy, comice ou conférence. On les choisit fermes, sans meurtrissures, avec la queue bien attachée et de préférence bio. Leur parfum est le meilleur signe de leur maturité.

Voici quelques conseils pour choisir vos poires :

  • la peau doit être lisse et bien tendue. Elle ne doit pas présenter de trace de choc ou de meurtrissure ;
  • le fruit est souple autour du pédoncule lorsqu’il est à maturité. Le pédoncule doit être présent et bien attaché ;
  • si vous achetez une poire d’hiver, elle doit être ferme. Elle continuera sa maturation chez vous.

Quant à ma recette de compote de pomme et poire aux épices à spéculoos, la voilà…

Compote de pomme et poire aux épices à spéculoos

Une sympathique recette de compote automnale aux pommes, aux poires et agrémentées d'épices à Spéculoos
5 from 1 vote
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Dessert, Goûter
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 3 pommes
  • 3 poires
  • 3 cuil. à soupe de sucre semoule
  • 1 cuil. à soupe d’épices à spéculoos

Instructions

  • Peler les pommes et les poires et les épépiner. Les tailler en cubes.
  • Verser les fruits dans une casserole avec un verre d’eau. Ajouter les épices et le sucre et faire cuire 40 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement pour éviter que les fruits accrochent au fond. Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si besoin.
  • Mixer pour obtenir une compote et la répartir dans les verrines. Décorer avec des épices avant de servir.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

compote pomme poire speculooscompote pomme poire maison

Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.


En savoir plus sur Happy papilles

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Categories:
  1. Pingback: Compote de potiron et de bananes ~ Happy papilles

  2. Pingback: Confit de pommes et de poires au caramel - Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X

En savoir plus sur Happy papilles

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading