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Confiture de mirabelles aux épices et anis

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confiture de mirabelles aux épices et anis

Les fruits d’été nous quittent petit à petit et sont progressivement remplacés par les fruits d’automne et d’hiver, parmi lesquels prunes et mirabelles. C’est sur cette dernière que j’ai misé pour réaliser de sympathiques confitures épicées en m’inspirant de la recette de confiture de mirabelles aux épices et anis trouvée quelques jours plus tôt sur le blog La cuisine de Doria.

Je n’ai en effet pas résisté à la présence d’anis et de la saveur de pain d’épices associés à celle des mirabelles.

Le plus pénible avec les mirabelles, c’est bien sûr de dénoyautage… Alors si vous parvenez à embaucher de la main d’œuvre, ne vous gênez pas, d’autant que je me suis aperçue que la mirabelle tâchait… et pas qu’un peu puisque le bout de mes doigts est resté marron-orangé pendant 3 à 4 jours…

Les origines de la mirabelle

La mirabelle fait son apparition en Asie, en Orient mais aussi en Chine, les premières traces sérieuses de son développement datent du XVe siècle. Elle fait son apparition en France et en Europe grâce au Duc d’Anjou et de Lorraine : René Ier. Un siècle plus tard lors d’un voyage en Lorraine Catherine de Médicis et son fils Charles IX reçoivent en cadeau des mirabelles confites au sucre.

Pour le conditionnement, les bocaux Weck suivants auront une contenance parfaite :

confiture mirabelles

Confiture de mirabelles aux épices et anis

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Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 55 minutes
Quantités pour : 6
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1,800 kg de mirabelles
  • 420 gr de sucre roux
  • 1 cuil. à soupe de graines d'anis
  • 1 cuil. à soupe d'épices à pain d'épices
  • 1 gousse de vanille
  • 2 g d'agar agar

Instructions

  • La veille
  • Lavez, séchez, coupez en deux vos mirabelles puis enlevez le noyau. Coupez de nouveau en deux.
  • Ouvrir votre vanille dans le sens de la longueur et récupérez les graines à l'aide du dos de votre couteau.
  • Mettre vos fruits dans un faitout avec le sucre, les graines d'anis, les épices à pain d'épices, les graines et la gousse de vanille.
  • Couvrir et laissez macérer toute la nuit.
  • Le lendemain
  • Portez à ébullition et laissez cuire pendant 45 min à feu doux.
  • Ajoutez l'agar agar et poursuivre la cuisson d'1 min sans cesser de remuer.
  • Mettre en pots.
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Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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