Le Lundi de Pentecôte, j’ai participé à mon premier concours d’équitation, un concours de hunter, et à cette occasion, mes parents sont venus passer le week-end à la maison. Comme la météo s’annonçait favorable, j’ai eu envie de réaliser ma première grillade de la saison, et pour cela, j’ai choisi de réaliser les côtelettes d’agneau à la moutarde de Laurent Mariotte.
C’est vrai que depuis que je me suis équipée d’un barbecue à pellets, je n’hésite pas à faire des grillades, même pour moi seule. Le fonctionnement est hyper pratique, il n’y a pas de braise à gérer et l’utilisation est on ne peut plus simple. Je n’ai donc pas hésité à confectionner ces côtelettes d’agneau au barbecue, d’autant que Laurent Mariotte proposait aussi l’accompagnement adéquat, des pommes de terre grillées en persillade.
Si les côtelettes d’agneau ne nécessitent aucune marinade et sont préparées et cuites en même temps, il est nécessaire d’anticiper la cuisson des pommes de terre puisqu’elles sont préalablement bouillies, avant de terminer leur cuisson en les faisant griller à la plancha et de les badigeonner de persillade.
Cette recette de côtelettes d’agneau à la moutarde de Laurent Mariotte est tirée du blog de Laurent Mariotte.
A la recherche d’autres recettes de grillades ? Je vous propose de découvrir ma recette de coustellous grillés au barbecue (des travers de porc), ou encore celle de brochettes d’agneau mariné à l’orange et au fenouil :
Ingrédients
- 12 pommes de terre nouvelles type Noirmoutier ou roseval
- 12 côtelettes d’agneau
- 1 branche de romarin
- 2 cuil. à soupe de moutarde à l’ancienne de Meaux dans la recette originale
- 2 gousses d’ail
- 2 branches de persil
- huile de pépins de raisins
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le barbecue et la plancha à feu moyen. Frotter les pommes de terre, puis les plonger dans une casserole remplie d’eau froide salée.
- Porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes.
- Verser un peu d’huile sur la plancha, déposer les pommes de terre égouttées et les écraser à la fourchette pour obtenir un palet. Effeuiller le romarin sur les pommes de terre, saler et laisser colorer 10 minutes sur chaque face.
- Huiler légèrement les côtelettes d’agneau et assaisonner. Déposer sur la grille du barbecue et laisser colorer 3 à 5 minutes. Les retourner, puis déposer un peu de moutarde sur chaque côtelette. Poursuivre la cuisson 3 à 5 min.
- Éplucher et hacher l’ail avec le persil et ajouter au pommes de terre en fin de cuisson.
- Servir les côtelettes avec les pommes de terre et déguster sans attendre.
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