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Crique de pommes de terre

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crique aux pommes de terre

Récemment, je me suis laissée tenter par une recette, spécialité de la cuisine lyonnaise, repérée sur le blog Bienvenue chez Véro. Il s’agit d’une crique de pommes de terre, qui rappelle assez la fameuse tortilla espagnole en bien moins gras et avec moins d’œufs. Je l’ai préparée en guise de repas du soir et accompagnée d’une simple salade verte.

Qu’est-ce qu’une crique ?

La crique est une spécialité régionale qui se décline légèrement selon qu’on la déguste à Lyon, en Ardèche ou dans la région Stéphanoise.

A l’origine, plat des canuts, (les personnes travaillant dans les soieries lyonnaises) elle s’est généralisée pour devenir un plat rapide, facile et pas cher dans les foyers lyonnais. Toutefois, cette spécialité a pris son essor pendant la première guerre mondiale alors que la nourriture se fait rare. Dans les campagnes, les victuailles se cachent dans les endroits les plus discrets. Les pommes de terres sont quant à elles sont très souvent cachées sous les bacs à cochons ou les chaudières. Complètement écrasées, il est impossible de les utiliser telles quelles. C’est alors que les femmes ressortent leurs râpes afin de réaliser des galettes des pommes de terres cuite à la poële. La spécialité est restée ancrée dans les familles Lyonnaises.

Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de galettes de pomme de terre au lard, ou encore celle de gaufres de pomme de terre au gruyère :

galettes de pomme de terre et lardgaufres de pommes de terre au gruyère

Quant à la recette de crique aux pommes de terre, la voici :

omelette pommes de terre

Crique aux pommes de terre

Bienvenue chez Véro
La crique de pommes de terre est une épaisse omelette aux pommes de terre, spécialité de la région lyonnaise
3.67 from 3 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Lyonnaise
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg de pommes de terre
  • 3 œufs
  • 2 oignons
  • 50 g de beurre
  • herbes de Provence
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Éplucher, laver et râper les pommes de terre à l’aide d’une mandoline, égoutter bien .
  • Battre les œufs en omelette, assaisonner et mélanger aux pommes de terre. Ajouter les oignons hachés et les herbes de Provence à la préparation.
  • Fondre le beurre dans une poêle puis repartir le mélange en tassant bien pour former une galette. Laisser cuire à feu moyen pendant 15 min.
  • Retourner la galette sur une assiette et servir.
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Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • Denis
    • 2 juin 2019
    Répondre

    Bonjour,
    Il ne peut s’agir que d’une variante car il n’y a pas d’oeuf dans la recette de la crique.
    Je ne doute pas que cette omelette au râpé de pomme de terre soit excellente.
    La « crique originale » est ardéchoise.
    Amicalement.

    • Mar
    • 15 janvier 2021
    Répondre

    Très bonne recette! L’omelette aux pommes de terre est un plat phare de la gastronomie espagnole. Si vous l’accompagnez déjà de jambon ibérique de gland, il est délicieux. Félicitations pour la recette, nous la partageons avec nos clients.5 stars

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