En ce moment, les températures se radoucissent et en guise de repas du soir, les habituelles soupes ne nous tentent plus trop. Dernièrement, j’ai donc opté pour des croissants au jambon et fromage de brebis, accompagné d’une salade verte.
Il s’agit de croissants du boulanger, au beurre si possible, garnis d’une béchamel à l’ossau-iraty et d’une tranche de jambon blanc. Les croissants sont ensuite passés sous le grill pour les tiédir. Bref, c’est une recette simple et rapide pour un dîner sans chichi, un plateau-télé par exemple. En plus, il plaira aux petits comme aux grands.
Ces croissants peuvent aussi être une bonne idée pour utiliser des croissants qui n’auraient pas été mangés au petit-déjeuner et qui se sont ramollis dans la journée. Je sais que certains boulangers commercialisent leurs invendus de la veille en les conditionnant par paquets de 5 ou de 10 par exemple, vendus bien évidemment moins chers que les croissants du jour. C’est une recette parfaite à réaliser avec ce type de croissants.
Ces croissants au jambon sont garnis d’une béchamel au fromage mais, pour une version encore plus rapide, vous pouvez simplement vous contenter de les tartiner de crème fraîche épaisse assaisonnée ou de moutarde en grains, mélangée au fromage. Evidemment, vous pouvez aussi remplacer le jambon blanc par du jambon de Bayonne par exemple.
Cette recette de croissants au jambon et fromage de brebis est tirée d’un hors-série Cuisine actuelle consacré au fromage.
Dans le même esprit, je vous propose aussi de découvrir ma recette de croque-monsieur moelleux et gratinés ou encore celle de tartines gratinées aux lardons, champignons et mozzarella :
Ingrédients
- 250 g d’ossau-iraty
- 30 cL de lait
- 30 g de beurre
- 4 croissants au beurre
- 4 tranches de jambon sans couenne
- 40 g de farine
- 2 pincées de piment d’Espelette
- sel et poivre
Instructions
- Râper le fromage.
Préparer la béchamel au fromage
- Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine en une fois. Fouetter activement sans laisser colorer le mélange. Délayer alors avec le lait et faire cuire en remuant quelques minutes jusqu’à épaississement.
- Saler, poivrer et ajouter le piment.
- Incorporez 150 g de fromage râpé en mélangeant encore une minute. Laisser refroidir.
- Allumer le grill du four.
Garnir les croissants
- Ouvrir les croissants dans la longueur et les tartiner de béchamel à l’ossau-iraty sur les deux faces.
- Les refermer sur une tranche de jambon pliée en deux.
- Les poser sur la grille du four tapissée de papier sulfurisé.
- Parsemer les croissants du reste de fromage râpé. Enfourner et faire gratiner quelques minutes sous le gril.
- Servir avec une salade verte assaisonnée de vinaigrette.
Notes
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Un régal toujours apprécié!
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bonne idée pour recycler des croissants plus croustillants !
un repas sympa !
manue
voilà une recette pleine de saveurs!!
bonne semaine
Bigrement gourmands tes croissants
Ca donne envie !! Je garde cette recette précieusement !
oh punaise c’est trop tentant ça!!! bisous
Hello
C’est un repas rapide à faire et délicieux !C’est tellement gourmand.
Extra !
Rapide, facile et efficace
Super idée pour l’apéro, j’en ai fait ce week-end au pesto d’ailleurs! bisous!
Qu’est ce que j’ai pu en dévorer il y a quelques années…
Admirer les tiens si délicieusement gourmands me donne faim, tu peux me croire, il faut absolument que j’en prépare pour ne pas rester sur cette envie 🙂
Très gourmands ces croissants.
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Super idée ces croissants
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