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Croissants au jambon et fromage de brebis

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croissants au jambon et fromage de brebis

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En ce moment, les températures se radoucissent et en guise de repas du soir, les habituelles soupes ne nous tentent plus trop. Dernièrement, j’ai donc opté pour des croissants au jambon et fromage de brebis, accompagné d’une salade verte.

Il s’agit de croissants du boulanger, au beurre si possible, garnis d’une béchamel à l’ossau-iraty et d’une tranche de jambon blanc. Les croissants sont ensuite passés sous le grill pour les tiédir. Bref, c’est une recette simple et rapide pour un dîner sans chichi, un plateau-télé par exemple. En plus, il plaira aux petits comme aux grands.

Ces croissants peuvent aussi être une bonne idée pour utiliser des croissants qui n’auraient pas été mangés au petit-déjeuner et qui se sont ramollis dans la journée. Je sais que certains boulangers commercialisent leurs invendus de la veille en les conditionnant par paquets de 5 ou de 10 par exemple, vendus bien évidemment moins chers que les croissants du jour. C’est une recette parfaite à réaliser avec ce type de croissants.

Ces croissants au jambon sont garnis d’une béchamel au fromage mais, pour une version encore plus rapide, vous pouvez simplement vous contenter de les tartiner de crème fraîche épaisse assaisonnée ou de moutarde en grains, mélangée au fromage. Evidemment, vous pouvez aussi remplacer le jambon blanc par du jambon de Bayonne par exemple.

Cette recette de croissants au jambon et fromage de brebis est tirée d’un hors-série Cuisine actuelle consacré au fromage.

Dans le même esprit, je vous propose aussi de découvrir ma recette de croque-monsieur moelleux et gratinés ou encore celle de tartines gratinées aux lardons, champignons et mozzarella :

croque monsieur moelleux et gratinétartine lardons champignons

Ustensiles utiles pour cette recette :

croissant jambon emmental

Croissants au jambon et fromage de brebis

Pour un repas du soir sans prise de tête ou un plateau-télé par exemple, régalez votre petit monde avec ces croissants au jambon et fromage de brebis bien gourmands
5 de 20 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 20 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 250 g d’ossau-iraty
  • 30 cL de lait
  • 30 g de beurre
  • 4 croissants au beurre
  • 4 tranches de jambon sans couenne
  • 40 g de farine
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • sel et poivre

Instructions

  • Râper le fromage.

Préparer la béchamel au fromage

  • Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine en une fois. Fouetter activement sans laisser colorer le mélange. Délayer alors avec le lait et faire cuire en remuant quelques minutes jusqu’à épaississement.
  • Saler, poivrer et ajouter le piment.
  • Incorporez 150 g de fromage râpé en mélangeant encore une minute. Laisser refroidir.
  • Allumer le grill du four.

Garnir les croissants

  • Ouvrir les croissants dans la longueur et les tartiner de béchamel à l’ossau-iraty sur les deux faces.
  • Les refermer sur une tranche de jambon pliée en deux.
  • Les poser sur la grille du four tapissée de papier sulfurisé.
  • Parsemer les croissants du reste de fromage râpé. Enfourner et faire gratiner quelques minutes sous le gril.
  • Servir avec une salade verte assaisonnée de vinaigrette.

Notes

Pour une version express : tartinez les croissants de crème épaisse assaisonnée, ou de moutarde en grains, mélangée au fromage râpé.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Un régal toujours apprécié!

    5 stars

  2. Pingback: Croissants au jambon et fromage de brebis ~ Happy papilles

  3. Répondre

    bonne idée pour recycler des croissants plus croustillants !
    un repas sympa !

    manue
    ManueB Articles récents…Curry chou fleur lentilles corail à ma façon #végétarienMy Profile5 stars

  4. Répondre

    voilà une recette pleine de saveurs!!
    bonne semaine

  5. Répondre

    Bigrement gourmands tes croissants

  6. Ca donne envie !! Je garde cette recette précieusement !
    Leslecturesdelauryssa Articles récents…C’est lundi, que lisez-vous ? #16My Profile5 stars

  7. Répondre

    oh punaise c’est trop tentant ça!!! bisous

  8. Hello
    C’est un repas rapide à faire et délicieux !C’est tellement gourmand.
    Le petit monde de NatieAK Articles récents…Grossesse et bien-être : des astuces simples et saines pour 9 mois de plénitudeMy Profile5 stars

  9. Répondre

    Extra !
    Chris Articles récents…Cake au ReblochonMy Profile5 stars

  10. Répondre

    Rapide, facile et efficace

    Assia Articles récents…Moelleux Fondant aux Pommes et GingembreMy Profile

  11. Répondre

    Super idée pour l’apéro, j’en ai fait ce week-end au pesto d’ailleurs! bisous!

    Not parisienne Articles récents…Tourte racletteMy Profile5 stars

  12. Répondre

    Qu’est ce que j’ai pu en dévorer il y a quelques années…
    Admirer les tiens si délicieusement gourmands me donne faim, tu peux me croire, il faut absolument que j’en prépare pour ne pas rester sur cette envie 🙂5 stars

  13. Très gourmands ces croissants.
    Les recettes de la débrouille Articles récents…Box formule beauté de novembre 2019 – Pain de toilette aux protéines de rizMy Profile5 stars

  14. Pingback: Croissants au jambon et fromage de brebis — MnCuisine

  15. Répondre

    Super idée ces croissants

    jess Articles récents…One pot pasta facon paellaMy Profile5 stars

  16. Pingback: Croissants aux oeufs brouillés et épinards ~ Happy papilles

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