Aujourd’hui, je vous autorise à manger avec les doigts et à croquer à pleines dents ces belles tartines gratinées aux lardons, champignons et mozzarella !
J’ai réalisé deux fois ces tartines en mois d’une semaine et c’est toujours avec le même plaisir que nous nous en sommes régalés.
La première fois, je les ai servies en guise de repas du soir à ma famille venue nous rendre visite. Et comme les conditions n’étaient pas idéales pour réaliser les photos ce soir là, j’ai remis ça quelques jours plus tard, à un déjeuner cette fois, après mon cours d’équitation.
Chaque samedi en effet, je sors de mon cours vers midi et demi et, le temps de faire deux ou trois courses pour le week-end, je ne suis jamais rentrée avant 13 heures. Du coup, pour éviter de manger à l’espagnole à 16 heures, les déjeuners rapides à préparer sont particulièrement appréciés. Or, ces tartines salées gratinées remplissent parfaitement cette condition, en plus d’être particulièrement gourmandes.
En guise d’accompagnement, la simplicité est de mise avec une basique salade verte.
J’ai repéré ces tartines gratinées aux lardons, champignons et mozzarella grâce à une alléchante photo sur Pinterest qui m’a renvoyée sur l’excellent blog La main à la pâte.
Il s’agit d’une baguette de pain recouverte d’une béchamel agrémentée de lardons, champignons de Paris et de mozzarella fondue. Une fois garnie de cette béchamel gourmande, la baguette est passée au four puis gratinée. Bien entendu, libre à vous d’accommoder cette garniture comme vous le souhaitez : avec du jambon, un fromage différent, sans champignons (pour faire plaisir à ma petite nièce) ou remplacer la béchamel par de la crème fraîche pour rendre ses tartines plus légère. L’emploi de tranches de pain de campagne par exemple leur donneront un caractère plus rustique. Bref, faites selon votre goût !
Dans le même esprit, je vous invite à consulter ma recette de tartines soufflées au fromage frais et aux herbes ou ma recette de croque-monsieur moelleux gratiné :
Ingrédients
- 1 baguette
- 200 g de champignons de Paris
- 200 g d'allumettes de lardons
- 1 boule de mozzarella
- 25 g de beurre + 1 noix
- 25 g de farine
- 250 ml de lait
Instructions
- Peler et émincer les champignons.
- Préchauffer le four à 200°c.
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger. Délayer avec le lait et faire épaissir à feu doux. Saler, poivrer. Ajouter la mozzarella en petits morceaux et la laisser fondre.
- Dans une poêle, faire fondre la noix de beurre et faites revenir les champignons jusqu'à ce que l'eau soit évaporée. Ajouter les allumettes de lardons et les faire colorer.
- Verser la béchamel hors du feu dans la poêle et mélanger.
- Couper la baguette en 2 et ouvrir les 2 moitiés dans l’épaisseur.
- A l’aide d’une cuillère à soupe, répartir la béchamel aux lardons et champignons sur les quarts de baguette.
- Enfourner les tartines pour 15 minutes puis mettre le four sur position grill et faire gratiner quelques minutes.
- Servir accompagné d’une salade verte.
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Tes photos me mettent l’eau à la bouche!
Je pourrais m’installer chez toi et y être très heureuse, si si ?
Je fais de temps à autre ce type de tartine et je laisse le choux aux enfants pour les garnir. Bises
En petites bouchées ce serait parfait pour un apéro gourmand ! merci sandrine ! bises
Une petite salade en prime, et c’est parfait !!
Tout à fait !
J’adore la cuisine vite faite facile et pourtant gourmande !
Comme quoi, ce n’est pas incompatible 😉 Bonne soirée
J’adore ce genre de tartine si rapide et facile à préparer . Bonne journée.
J e prendrai bien ses tartines pour se soir ! elles ont l’air délicieuses
Elles n’en ont pas que l’air 😉
Totalement le genre de recettes qui trouve sa place a ma table. J’adooooore
Sympa avec une bonne salade verte c’est parfait pour moi !
Ces tartines gourmandes ont plu à tout le monde. Merci pour cette recette gourmande.
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