Aujourd’hui, je vous propose une solution pour un repas du soir ou un plateau télé. Il s’agit d’une baguette gratinée à la savoyarde, c’est-à-dire un egg boat au jambon cru et tomme de Savoie.
Personnellement, j’ai réalisé cette recette avec une baguette entière, mais il est aussi possible de la décliner en version individuelles avec des petits pains individuels.
Cette baguette garnie d’œuf, de jambon cru et de fromage peut constituer un repas à elle seule ou être servie en tapas à l’apéritif.
En version repas, pensez à l’accompagner de salade verte et prévoyez un tiers à une demi-baguette par personne, selon les appétits de chacun.
Pour la servir à l’apéritif, il suffira de la découper en bouchées dès la sortie du four et de la servir aussitôt.
Inutile de vous dire que cette baguette garnie et gratinée au jambon et au fromage plaira aux petits comme aux grands !
Elle peut aussi constituer une solution de recyclage si vous avez une baguette ou des petits pains de la veille, voire même d’avant. Comme ils passent au four, leur manque de fraîcheur passera inaperçu et vous ne serez pas tentés de les jeter.
Cette recette de baguette gratinée au jambon cru et à la tomme de Savoie est tirée de l’excellent blog La main à la pâte, dont je suis une fidèle lectrice. La recette est proposée avec de la tomme de Savoie, mais tout autre fromage de Savoie (beaufort ou abondance par exemple, feront parfaitement l’affaire). Vous en trouverez d’ailleurs la liste sur le site officiel Les fromages de Savoie.
Dans le même esprit que cet egg boat au jambon cru, je vous propose de découvrir ma recette de tartines gratinées aux lardons, champignons et mozzarella ou encore celle de croissants au jambon et fromage de brebis :
Ingrédients
- 1 baguette
- 80 g de tomme de Savoie
- 2 tranches de jambon cru
- 4 œufs
- ciboulette
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Découper le jambon en lanières ; ciseler la ciboulette. Râper la tomme de Savoie.
- Découper le dessus de la baguette de manière à former une barquette. Retirer une partie de la mie.
- Dans un saladier, fouetter les œufs, ajouter la tomme râpée et la ciboulette ciselée. Saler et poivrer.
- Disposer les lanières de jambon dans la baguette et verser dessus la préparation à l’œuf.
- Enfourner la baguette pour 15 à 20 minutes.
- Servir dès la sortie du four.
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J’en ai l’eau à la bouche même à cette heure matinale!
moi je fais des tartines car je n’ai pas de baguette, oui c’est super bon !!!!!
belle journée
manue
J’en fais souvent le dimanche soir, c’est si facile et si bon 🙂
Je n’en ai jamais préparé et pourtant qu’elle excellente idée, nulle doute que cela soit le menu parfait pour une soirée télé bien meilleur qu’un jambon/chips !!!
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super appétissant, j’en salive…bises
rhoooo je ne saurais pas y résister!!! bisous
Une bonne idée appétissante et pratique
Ca a l’air tellement bon !!!!
Coucou
En voilà une bonne idée et c’est sur que cela doit plaire à tout le monde !
A bientôt
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Voilà qui me plait bien ! merci
Gourmande cette baguette. J’aime beaucoup l’idée !
C’est drolement gourmand!
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