Je vous présente aujourd’hui mon crumble aux nectarines.
Je crois bien que les pêches et nectarines sont mes fruits préférés l’été. Du coup, ces dernières semaines, je les ai souvent déclinées en recettes sucrées-salées, sans même penser à réaliser un vrai dessert avec.
C’est maintenant chose faite après avoir vu, il y a quelques jours le crumble aux pêches de Deliciours, librement interchangeable entre les pêches, les nectarines, et même les abricots.
Mais pourquoi n’y ai-je pas pensé plus tôt ???
Comment bien choisir les pêches
Quelles que soient sa couleur ou sa variété, plusieurs éléments sont à prendre en compte pour bien choisir des pêches.
Tout d’abord, sentez-les. Quand elles sont mûres, les pêches dégagent un délicat parfum. Prenez ensuite la pêche entre vos mains, mais faites attention en la manipulant : la pêche est un fruit fragile.
Vérifiez que la peau n’a pas de taches ou de petites meurtrissures, signes que la pêche commence à pourrir.
Enfin, palpez-la très légèrement. La peau du fruit doit être souple.
Le réflexe à adopter : Si vous souhaitez avoir des pêches à maturité sans devoir les manger le jour de l’achat, prenez-les encore fermes. Elles termineront de mûrir à température ambiante, et seront meilleures à la dégustation.
Ingrédients
Pour la poêlée de pêches ou de nectarines
- 5 belles pêches ou nectarines
- 50 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 40 g de beurre salé
Pour la pâte à crumble
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 1 cuil. à soupe de sucre glace
Instructions
- Éplucher les pêches et les couper en gros quartiers.
- Faire fondre le beurre dans une poêle et lorsqu’il est chaud, déposer les pêches, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Poêler quelques minutes puis laisser refroidir (Si les pêches ont rendu de l’eau, récupérer le jus pour ne pas détremper le crumble par la suite).
- Préchauffer le four à 160°c.
- Préparer la pâte à crumble : dans un saladier, ramollir le beurre à la main, ajouter le sucre, mélanger. Ajouter alors la farine et mélanger à nouveau. Emietter la pâte obtenue.
- Disposer les pêches dans un plat, en retirant la gousse de vanille.
- Parsemer les fruits de pâte à crumble grossièrement émiettée et saupoudrer de sucre glace.
- Mettre au four pour 20-25 minutes. Le crumble doit être doré.
- Déguster tiède.
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