Je vous présente aujourd’hui mon crumble aux nectarines.
Je crois bien que les pêches et nectarines sont mes fruits préférés l’été. Du coup, ces dernières semaines, je les ai souvent déclinées en recettes sucrées-salées, sans même penser à réaliser un vrai dessert avec.
C’est maintenant chose faite après avoir vu, il y a quelques jours le crumble aux pêches de Deliciours, librement interchangeable entre les pêches, les nectarines, et même les abricots.
Mais pourquoi n’y ai-je pas pensé plus tôt ???
Pour le service, j’ai trouvé pour vous quelques ramequins que je trouve très jolis pour servir ce crumble :
Quantités pour : 5 personnes
Ingrédients
Pour la poêlée de pêches ou de nectarines
- 5 belles pêches ou nectarines
- 50 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 40 g de beurre salé
Pour la pâte à crumble
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 1 cuil. à soupe de sucre glace
Instructions
- Éplucher les pêches et les couper en gros quartiers.
- Faire fondre le beurre dans une poêle et lorsqu’il est chaud, déposer les pêches, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Poêler quelques minutes puis laisser refroidir (Si les pêches ont rendu de l’eau, récupérer le jus pour ne pas détremper le crumble par la suite).
- Préchauffer le four à 160°c.
- Préparer la pâte à crumble : dans un saladier, ramollir le beurre à la main, ajouter le sucre, mélanger. Ajouter alors la farine et mélanger à nouveau. Emietter la pâte obtenue.
- Disposer les pêches dans un plat, en retirant la gousse de vanille.
- Parsemer les fruits de pâte à crumble grossièrement émiettée et saupoudrer de sucre glace.
- Mettre au four pour 20-25 minutes. Le crumble doit être doré.
- Déguster tiède.
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