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Crumble aux pommes poires et éclats de noisette

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crumble aux pommes poires et éclats de noisette

Je profite de l’automne pour vous présenter un crumble de saison somme toute classique – pommes et poires – mais qui m’a donné envie de le goûter en raison de la présence des éclats de noisettes qui apportent la coche de gourmandise supplémentaire. Et j’ai eu raison de succomber à ce crumble aux pommes poires et éclats de noisette car une fois passés au four, les noisettes ainsi torréfiées apportent le petit plus qui fait la différence.

Comment bien choisir les poires ?

On rencontre une dizaine de variétés de poires sur nos étals. Après celles de l’été (guyot, william…), celles de l’automne sont particulièrement savoureuses : beurré hardy, comice ou conférence. On les choisit fermes, sans meurtrissures, avec la queue bien attachée et de préférence bio. Leur parfum est le meilleur signe de leur maturité.

Voici quelques conseils pour choisir vos poires :

  • la peau doit être lisse et bien tendue. Elle ne doit pas présenter de trace de choc ou de meurtrissure ;
  • le fruit est souple autour du pédoncule lorsqu’il est à maturité. Le pédoncule doit être présent et bien attaché ;
  • si vous achetez une poire d’hiver, elle doit être ferme. Elle continuera sa maturation chez vous.

Dans le même esprit que ce crumble aux pommes poires et éclats de noisette, je vous invite à découvrir mon crumble de pommes et poires au gingembre et noix de pécan :

crumble de pommes et poires gingembre et noix de pécan

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Crumble aux pommes, poires et éclats de noisette

Ce crumble aux pommes, aux poires et ses éclats de noisettes est un beau dessert d'automne et d'hiver qui vous fera apprécier cette période de l'année
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 6 pommes
  • 3 poires
  • 150 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 180 g de sucre roux
  • 180 g de noisettes

Instructions
 

  • Concasser grossièrement les noisettes au pilon.
  • Mélanger la farine, 150 g de sucre et le beurre dans un saladier. Travailler le mélange du bout des doigts pour obtenir une pâte à crumble.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Eplucher les pommes et les poires puis les épépiner. Les couper en morceaux.
  • Les disposer dans un plat et les saupoudrer du sucre restant et de la moitié des éclats de noisette.
  • Recouvrir de pâte à crumble et ajouter le reste des éclats de noisette. Enfourner pour 25 min et déguster tiède.
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